Город говорит "Спасибо ЛАЭС!"

Благотворительные средства, которые направляет ЛАЭС на поддержку организаций города, идут из прибыли концерна «Росэнергоатом», а значит, каждый из нас вносит свой вклад в то, чтобы город расцветал, а наши дети росли в удобстве, красоте и уюте.
Сегодня мы расскажем еще о нескольких добрых делах. Проходя мимо этих мест, вы будете знать, что здесь есть частичка вашего труда. Спасибо  работникам ЛАЭС!

Чтобы «Арт-Карусель» вращалась
Городской культурный центр «Арт-Карусель», именуемый старожилами города ласковым словом «шашлычка», выходит на финальную стадию капитального ремонта – отделочные работы. В небольших помещениях этого уютного кафе – клуба – центра за сорок лет его существования выросло не одно поколение сосновоборцев. И за все эти годы здесь всегда существовала своя аура, свой изысканный стиль, своя особая ниша  в культурной жизни города. Несмотря на потемневшие стены и изношенные полы, здесь зарождаются самые свежие, современные и интересные проекты, и по-прежнему сюда с удовольствием стремятся  молодые горожане, чтобы провести свой досуг, как когда-то делали их родители.  В сентябре преобразившийся ГКЦ готовится вновь открыть двери для молодёжной аудитории города.
 
Позади «грязные»  работы по замене коммуникаций, полов, вентиляции, сантехнического оборудования. Сейчас слово за дизайнером — осуществить задуманные идеи с помощью испанской плитки, светильников, установки новых дверей, а также других оформительских приемов, и обновлённый центр будет готов к приёму долгожданных гостей.
Все эти очень важные, долгожданные и весьма затратные для бюджетного учреждения перемены смогли осуществиться благодаря дополнительному финансированию со стороны Ленинградской атомной станции.
 
«Для меня Владимир Иванович Перегуда – человек слова, — говорит директор ГКЦ «Арт-Карусель» Галина Ежова, — это была невероятная смелость с нашей стороны решиться на такой серьезный шаг, как крупный ремонт при ограниченных средствах. Но я в своё время поверила слову  Владимира Ивановича, что мы найдём поддержку у ЛАЭС. Так и получилось, на наше обращение очень быстро отреагировали — без всяких проволочек закрутился механизм оформления запрошенных средств, и мы без промедления могли продолжать начатые работы. Очень приятно иметь дело с людьми, которые не бросают слов на ветер».

Арт-Карусель попала в поле внимания руководства ЛАЭС не случайно, ведь уже многие годы нас связывает совместная деятельность, направленная на поддержку и развитие творческих начинаний молодёжи нашего города. В числе значимых проектов, получивших поддержку атомщиков,  Рок-фестиваль «Балтийский берег», Открытый конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «ART-Music», лауреатами и дипломантами которого не раз становились молодые талантливые работники ЛАЭС.  Директор станции Владимир Перегуда убежден: «Крупные предприятия, такие как Ленинградская атомная станция, должны поддерживать молодые таланты и удачные творческие проекты».
У нас с ЛАЭС одни победы на всех
В преддверии нового спортивного сезона школьников, в детско-юношеской спортивной школе Соснового Бора вспоминают тех, благодаря кому успешным был сезон прошлый и многие другие. «Нам повезло, что мы живём в городе, где развивается атомная энергетика. Ленинградская атомная станция не забывает будущих своих работников, наших детей, и делает многое, чтобы они росли здоровыми, чтобы развивались как незаурядные личности, нацеленные на труд, на командный успех и победы», – говорит старший тренер-преподаватель Наталия Веселова, мастер спорта по художественной гимнастике, Отличник физической культуры и спорта.
 
Художественная гимнастика дорогой вид спорта. Не каждая спортшкола может позволить себе настоящий гимнастический ковёр для тренировок и выступлений гимнасток на соревнованиях. Была такая проблема и у нас, пока её не решил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. Он откликнулся на просьбу директора ДЮСШ Сергея Никитюка помочь приобрести ковёр, и юные грации перестали стирать в кровь коленки и локти и до дыр тапочки-полупальцы.
 
В художественной гимнастике, как ни в каком другом виде спорта, костюм имеет значение. Купальники с ювелирной аппликацией и росписью, декорированные тысячами стразов Сваровски, помогают выражать образы, которые создают «художницы», выполняя сложные хореографические и акробатические элементы с предметами: скакалкой, мячом, обручем, лентой, булавами. Дорогие костюмы и предметы – необходимые атрибуты, которые могут приобрести не все родители талантливых детей и перспективных спортсменов.

Понимая, что гордиться ими мы сможем все, если поддержим в начале пути, Ленинградская АЭС сшила на свои средства 3 комплекта костюмов для выступлений гимнасток в групповых упражнениях, приобрела предметы, оплатила учебно-тренировочный сбор в Крыму, спонсировала знаменитый турнир городов России и зарубежья «Грация».
 
ДЮСШ благодарна Ленинградской АЭС также за новую звукотехническую аппаратуру, баскетбольное оборудование большого зала, спортивно-игровую форму для волейбольных команд девочек и, конечно, за непременное участие руководства атомной станции в организации и проведении спортивных состязаний в Сосновом Бору.
Больше эстетики и функциональности
Неузнаваемо преобразится в нынешнем году ряд отделов городской публичной библиотеки. Самым ярким и нарядным из них будет отдел детской и юношеской литературы. Поселившись по новому адресу на Проспекте Героев 5, библиотека стала меньше по площади, но гораздо уютнее из-за больших окон, в которые открывается красивый вид и заглядывает солнце, поднимаясь над вершинами сосен со стороны лесопарковой зоны. А совсем скоро в её залах появится и новая специализированная мебель, изготовленная в различных вариантах компанией «Радуга лик», специализирующейся на производстве эксклюзивного оборудования для музеев и библиотек. На смену старым громоздким шкафам придут стеллажи различных конфигураций и цветовых решений.
 
«Наша мебель находилась в удручающем состоянии, — делится своими заботами директор сосновоборской городской публичной библиотеки Анжела Снежкова. – С участием ЛАЭС принято решение поменять старые деревянные стеллажи на металлические, и тем самым привести книжное оборудование в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Плюс ко всему, у нас появится дополнительная функциональность оборудования для книг».
В этом году сосновоборской городской публичной библиотекена приобретение мебели выделено 730 тыс. рублей. Этих денег хватит на закупку металлических стеллажей для книг и оборудования для отдела детской и юношеской литературы.
 
«Наверноe, мало кто знает, что к размещению детской книги особые требования. Это взрослые подбирают книги, читая названия на корешке, а литературу для детей размещают в развернутом виде, чтобы привлечь внимание яркими и веселыми картинками. Вот почему для детской литературы нужны специальные выставочные стеллажи», — продолжает делиться планами обустройства библиотеки Анжела Викторовна. — Мы очень рады, что к настоящему времени уже сформирована заявка, заключен договор и началось финансирование. Совсем скоро у нас появятся не только радующие глаз стеллажи, выполненные в виде елочки, домика и башни, а также напольный двусторонний стеллаж в виде дерева, где крона — выставочная панель. Подобный вариант уже сейчас есть в отделе семейного чтения на улице Солнечной. Это удивительный комплекс книжно-игровых стеллажей, выполненный в форме паровозика и вагончиков. Думаю, что эти стеллажи тоже понравятся детям».
 
В зале библиотеки появится и другая мебель: стол-трансформер для читального зала, мягкие пуфики, на которых смогут уютно расположиться дети и ковер, где можно будет почувствовать себя как дома. Эти детали создадут не только гармонию в интерьере библиотеки, но и повысят функциональность самых необходимых в оснащении  вещей. Ну, а сотрудники городских «храмов знаний» постараются создать в них такую атмосферу, в которой будет не только комфортно, но и увлекательно погружаться в удивительный мир книг.
Настольный теннис
«В современных условиях помощь и поддержка, оказываемые предприятиями-спонсорами спортивным учреждениям нашего города, весьма ценны и значимы. Дополнительное финансирование позволяет приобщать к здоровому образу жизни все больше людей самых разных возрастных категорий, повышая тем самым качество их жизни, помогает сохранять и развивать потенциал наших клубов и секций, готовить новых чемпионов. В копилке клуба, которым я руковожу, есть значимые достижения, громкие победы. Так, благодаря помощи Ленинградской АЭС команда города Сосновый Бор по настольному теннису «Энергия» в сезоне 2015-2016 годов приняла участие в командном Чемпионате России (высшая лига «С»), где завоевала второе место. Это позволило ей перейти в следующую лигу «В». Но нам, безусловно, есть, к чему стремиться. Выезжая на крупные региональные и международные соревнования по настольному теннису, клубные чемпионаты России, мы продолжаем расти профессионально, а кроме того, приумножаем славу Соснового Бора как по-настоящему ориентированного на спорт города», — рассказывает Нина Романюта, старший тренер-преподаватель СКК «Малахит», мастер спорта, руководитель клуба настольного тенниса, член Общественной палаты города Сосновый Бор.

Клуб настольного тенниса более 40 лет размещается и работает на временном поселке в здании постройки 1959 года. Последний капитальный ремонт там проводился в 1980 году. Благодаря усилиям руководителя клуба в рамках городского проекта «Я планирую бюджет-2015» на реконструкцию здания и благоустройство территории вокруг него выделено 5 млн рублей.  В настоящее время комплексный ремонт здания идет полным ходом. Хорошие, качественные теннисные столы у клуба уже есть. Осталось заменить пришедшие за долгие годы использования в ненадлежащее состояние гимнастические стенки и скамейки, обустроить комнату отдыха для спортсменов.  Руководство СКК «Малахит» получило предварительное согласие Ленинградской АЭС на выделение денежных средств на эти цели в следующем году. Таким образом, можно надеяться, что к началу учебного года обновленный теннисный клуб приветливо распахнет свои двери для всех сосновоборцев.
 
Нина Романюта: «Ленинградская атомная станция – единственное предприятие города, которое сотрудничает с клубом настольного тенниса. Оплата взносов за участие сосновоборских теннисистов в соревнованиях самого разного уровня, приобретение экипировки, инвентаря, поддержка автотранспортом – вот та конкретная помощь, которую оказывает нам ЛАЭС. Я хочу поблагодарить Владимира Ивановича Перегуду за столь важную для нас поддержку, за предоставленную мне и моим спортсменам возможность добиваться побед, за подаренную надежду на развитие настольного тенниса в городе, за перспективу и впредь открывать среди сосновоборцев новые спортивные таланты!»
Учат в школе – помогать
ЛАЭС ежегодно оказывает финансовую поддержку образовательным учреждениям города: школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования.
Так, например, средства направлялись на ремонт кабинета физики и оснащение оборудованием «Атомкласса» в школе № 1. Ученикам этого класса и их преподавателям оплачены билеты до Туапсе и обратно, где проходил слет атомклассов «Росатома».

Для нужд школы № 9 приобретено звукотехническое оборудование, занавес и кулисы для актового зала, а также шторы для зала хореографии, проведено переоборудование класса ОБЖ, спонсировалась поездка на конкурс «Дети. Творчество, Атом», профинансированы расходы на пошив формы для команды КВН и поездка на игры в Москву.
 
Во всех школах города производится поэтапная замена старых окон на стеклопакеты, выполняются ремонтные работы в помещениях общего пользования, только в июне-июле 2016 года на эти цели школам перечислено около 2,7 млн руб.
 
«Ленинградская атомная станция нас не забывает и всегда откликается на наши просьбы, — говорит главный бухгалтер школы № 3 Валентина Шустрова. – В прежние годы за счет средств ЛАЭС у нас был произведен хороший косметический ремонт спортивного зала с установкой новых приборов освещения, приобретено современное музыкальное оборудование, а в этом году нам выделены средства на замену старых оконных блоков в актовом зале школы. Так что в новый учебный год мы войдем уже с современными стеклопакетами, которые лучше сохраняют тепло и отличаются повышенной звуконепроницаемостью. В июле текущего года от Ленинградской АЭС получены средства на приобретение оборудования и аппаратуры для школьной радиорубки, которую с нетерпением ждут наши учащиеся. Энергетики всегда держат свое слово!»

Большой объем работ выполнен за последние годы и в гимназии № 5. Здесь произведена установка стеклопакетов в учебных кабинетах и гардеробе; также заменены старые окна и светильники в вестибюле школы.
 
В соответствии с проектом модернизации образования, все школы должны быть укомплектованы мультимедийным оборудованием, которое позволит сделать образовательный процесс еще более интересным и насыщенным. В свете этих  требований руководству учебных заведений теперь приходится решать не только вопросы ремонта, но и приобретения демонстрационных материалов, музыкального и звукового оборудования. Так на средства ЛАЭС оснащен необходимым оборудованием актовый зал школы №2.
 
«Мы обратились к руководству Ленинградской АЭС с просьбой помочь нам с техническим оснащением актового зала, которому требовалось звуковое оборудование и экран для видеопроектора, — поделился своими заботами директор школы № 2 Алексей Черышев. – Сейчас мы его получили и очень благодарны атомной станции, что не осталась в стороне от наших нужд. Это адресная помощь, которая помогает нашим школам своевременно решать свои текущие проблемы. Надеемся, что и в будущем политика одного из крупнейших предприятий города будет неразрывно связана с благотворительностью, многолетние традиции которой позволяют улучшать жизнь наших горожан и особенно детей».
 
На самом деле трудно перечислить все направления финансирования и все объекты в школах, на которые направлялись средства Ленинградской АЭС.
«Язык цифр достаточно красноречиво говорит о том, что на благотворительные цели Ленинградской атомной станцией каждый год выделяются значительные объемы средств», — рассказывает начальник казначейства Ленинградской АЭС Андрей Киселев. – Если взять данные за последние пять лет, то объем финансовой помощи ЛАЭС по данному направлению составил более 8 миллионов рублей, пять из них получены школами в нынешнем году. Это говорит о том, что руководство станции чутко откликается на просьбы директоров школ, за которыми стоят учащиеся, их родители, педагогические коллективы, жители нашего города и придает вопросам оказания благотворительной деятельности большое значение».
 
Многолетние традиции благотворительности, безусловно, будут продолжены и в будущем. 23 июля 2016 года между Госкорпорацией «Росатом» и правительством Ленинградской области подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает распределение налоговых отчислений ЛАЭС, которые теперь будут использоваться на конкретные нужды Ленинградской области и города Сосновый Бор, в том числе, и на ремонт и строительство новых школ, детских садов, объектов здравоохранения, дорог и жилья, на продвижение различных социальных проектов.
 

0 комментариев

Оставить комментарий