Легенды атома живы: в Сосновом Бору открыли мемориальную доску Анатолию Павловичу Еперину

Мемориальная доска в честь почетного гражданина города Сосновый Бор и Ленинградской области, заслуженного энергетика Российской Федерации, лауреата Государственной премии СССР и премий Правительства Российской Федерации, доктора технических наук Анатолия Павловича Еперина  установлена на фасаде здания Института ядерной энергетики (филиала) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в г. Сосновый Бор. 31 августа здесь прошли торжественные мероприятия, посвященные началу нового учебного года и 20-летию вуза.

 
На торжественной линейке студентов и выпускников вуза приветствовали руководители Санкт-Петербургского политехнического университета, администрации города Сосновый Бор, Ленинградской атомной станции, НИТИ им. А.П. Александрова, других предприятий. Почетными гостями стали первые преподаватели и сотрудники вуза, стоявшие у истоков создания Института ядерной энергетики, а также родственники Анатолия Павловича Еперина.
 
Сотрудничество атомных предприятий Соснового Бора и Санкт-Петербургского политехнического университета началось в конце 60 – начале 70-х годов.
 
В 1996 году на базе Ленинградской АЭС по инициативе А.П. Еперина был создан Учебно-научный центр Санкт-Петербургского политехнического университета, который позже был переименован в Институт ядерной энергетики. Открытие в Сосновом Бору филиала ведущего технического вуза поддержали Ленинградская АЭС, НИТИ им. А.П. Александрова, для которых ИЯЭ готовит кадры. На протяжении 20 лет эта связь крепнет — к учебному процессу привлекаются опытные сотрудники предприятий, а выпускники получают прекрасные знания и гарантированную работу. За эти годы более 400 дипломированных молодых специалистов подготовил Институт ядерной энергетики.

— Анатолий Павлович Еперин ясно понимал, что требуется для атомного производства, какими знаниями и навыками должны обладать специалисты. Главный принцип в работе — культура безопасности — стал стержнем подготовки специалистов для атомной энергетики, — отметил в своем выступлении директор ИЯЭ Валерий Лебедев. — Основная идея создания института заключалась в том, чтобы готовить востребованных инженеров для предприятий ядерного комплекса с максимальным приближением учебных программ к реальному производству.
 
Заместитель генерального директора НИТИ им. А.П. Александрова Леонид Муцын отметил, что за 20 лет ИЯЭ зарекомендовал себя как настоящая кузница кадров — несколько десятков его выпускников работают в НИТИ, кроме того, целый ряд самых опытных сотрудников НИТИ, докторов и кандидатов в доктора технических наук являются преподавателями вуза. Он пожелал студентам быть достойными памяти основателя института и высокого звания атомщика.

В своем обращении к студентам директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Серьезное отношение к знаниям, которые вы получаете, учась в университете,  станут залогом будущих успехов на пути профессионального роста. Сегодня в Сосновом Бору строят современные энергоблоки ВВЭР для замещения блоков РБМК. Это значит, мечта Анатолия Павловича Еперина о развитии атомной энергетики воплощается в жизнь, а у сегодняшних студентов есть будущее. Ленинградская атомная станция всегда была заинтересована в сотрудничестве с ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами, которые работают в области атомных технологий».

Владимир Перегуда преподнес институту подарок, символизирующий созидание и безопасность — каску строителя энергоблоков ВВЭР, на которой почетные гости оставили свои подписи. Еще одним подарком от Ленинградской АЭС стал специальный выпуск корпоративного издания «Вестник ЛАЭС», посвященный истории, сегодняшнему дню и будущему Института ядерной энергетики.
В свою очередь глава администрации города Сосновый Бор Владимир Садовский отметил: «Открытие мемориальной доски — это знак уважения сосновоборцев к памяти о нашем легендарном земляке. Студентам хочется пожелать с достоинством продолжить дело, начатое Анатолием Павловичем Епериным».

0 комментариев

Оставить комментарий