Олимпиада атомных станций в Сосновом Бору

Вход в аудиторию по паспортам, с собой никаких лишних предметов – только ручка и знания. Нет, это не ЕГЭ и не репетиция госэкзамена. Это — Олимпиада атомных станций по физике и математике.
Очный тур  олимпиады прошел в Сосновом Бору в минувшие выходные.


Организатор мероприятия — концерн «Росэнергоатом» и Ленинградская атомная станция. Партнёр проведения Олимпиады в регионах России — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Именно в этом техническом вузе разрабатываются олимпиадные задания по математике и физике. В Сосновом Бору Олимпиада АЭС традиционно проводится на базе Института ядерной энергетики (филиал СПбГПУ, в народе — «Еперинский»). 
В этот раз в Олимпиаде атомных станций приняли участие более 80 старшеклассников. Примерить свои силы к требованиям московской школы пришли не только будущие выпускники 2013 года. Более половины участников олимпиады — ученики 10-х классов. 
Результаты станут известны примерно через месяц, когда будут проверены работы участников со всех регионов России. Тем выпускникам, кто наберёт наибольшее количество баллов будет предложено воспользоваться поступлением в вузы, готовящие специалистов для атомной энергетики, по целевому набору ГК «Росатом» и концерна «Росэнергоатом» в рамках трёхстороннего соглашения между студентом, предприятиями атомной энергетики и вузами. 

Так, в прошлом году шести сосновоборским старшеклассникам, набравшим наибольшее количество баллов было предложено поступить по целевому набору. Трое из них воспользовались такой возможностью. 


Сегодня Ленинградская атомная станция работает по таким трёхсторонним соглашениям с Институтом ядерной энергетики (филиал Санкт-Петербургского государственного политехнического университета). С 2010 года ЛАЭС заключила 38 договоров и готовятся к подписанию ещё 11. Это даёт уверенность студентам в том, что они будут обеспечены работой после окончания вуза.

Воспользовавшись возможностью, преподаватели и аспиранты Института атомной энергетики ИАТЭ (обнинский филиал МИФИ) рассказали юным сосновоборцам о своём институте, имеющем богатые традиции, об условиях поступления, организации учебного процесса и бытовых условий для студентов. Правда, как уточнили сами педагоги, среди студентов Обнинского вуза сосновоборцев традиционно мало. Зато много студентов из Нововоронежа, Десногорска и других городов АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий