Видеоблогеры Соснового Бора стали разрушителями атомных мифов


Видеоблогеры города-спутника Ленинградской АЭС Соснового Бора сняли видеоролик, в котором выступили в качестве героев известной телепрограммы «Разрушители мифов». В ходе лабораторных опытов на ЛАЭС школьники самостоятельно разрушили популярный стереотип о повышенной радиации в городах, где расположены атомные станции.

Задание снять ролик с лабораторным экспериментом юные блогеры Евгений Погосов, Мария Леонова и Элия Сисангулова получили на онлайн-проекте «Реальный атом», организованном ГК «Росатом» в городах присутствия атомной отрасли. Этот проект — современная неформальная история атомградов, призванная, по мнению организаторов, изменить мнение жителей России об атомных городах.
 
«Это уже третий видеоролик в проекте «Реальный атом», — рассказывает Евгений Погосов. — Первый ролик, экскурсию по Сосновому Бору, мы сняли с популярным видеоблогером Дмитрием Масленниковым, второй — в формате новостей о городе».

Интерес школьников к мирному атому вполне оправдан: родители девушек работают в НИТИ им. Александрова, отец Евгения трудился на Кольской АЭС.

«В музее ЛАЭС мы узнали об истории атомной станции и атомных предприятий нашего города, — делится впечатлением Элия Сисангулова. — Нам подарили урановые таблетки – топливо для АЭС. Очень впечатлил макет блочного пульта управления энергоблоками новой атомной станции, на котором мы проиграли несколько ситуаций».


 

Для разрушения атомного стереотипа ребята пришли на ЛАЭС в здание автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Система АСКРО ведет непрерывный контроль выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду в 30-километровой зоне наблюдения вокруг атомной станции.

В систему входят 27 постов наблюдения для контроля гамма-излучения, плавучие посты контроля радионуклидного состава водных сбросов, посты контроля радионуклидов приземного слоя воздуха. Вся информация о радиационной обстановке в реальном времени стекается на пульт АСКРО, а также ее можно посмотреть он-лайн на сайте www.russianatom.ru.

«Датчики вокруг ЛАЭС показывают от 0,07 до 0,16 микрозиверт в час, что гораздо меньше, например, показателей у гранитного «Медного всадника» в Петербурге», — убедились сосновоборские разрушители мифов.

В ходе самого лабораторного эксперимента ребята взяли пробы компонентов окружающей среды, в частности, воду из близлежащих водоемов – Финского залива и реки Коваш, и провели на специальном оборудовании лаборатории внешней дозиметрии ЛАЭС исследование на наличие радионуклидов. Опыт показал, что содержание радионуклидов в образцах ниже уровня предельно допустимых значений.
 
«Миф разрушен! — заключили ребята, подводя итог эксперимента. — Безопасность ЛАЭС на высшем уровне, и мы можем не волноваться за свое здоровье, ведь в нашем городе работают высококлассные специалисты, и на ЛАЭС все под контролем».
Впереди у юных блогеров – монтаж видеопоста и участие его в конкурсе «Реальный атом».
О ходе проекта можно узнать в группах «Реальный атом» в социальных сетях:
vk.com/realatom2016,
www.youtube.com/channel/UCUsqMwDU2lr_D5qeTpAewUg,
www.instagram.com/realatom2016/,
ok.ru/group/52869111087255
.

 

0 комментариев

Оставить комментарий