Сосновоборский хор «Балтика» завоевал золото «олимпийских» хоровых игр в Сочи

Образцовый коллектив — женский камерный хор сосновоборской школы искусств «Балтика» под руководством Марины Вороновской стал победителем IX Всемирных хоровых игр в Сочи в номинации «Современная музыка» и вошел в Сводный хор России на заключительном концерте.

 
Участниками игр стали порядка 300 хоров из 36 стран мира, собрав в российской олимпийской столице около 12 тысяч хоровых исполнителей.
Хоровые игры делились на две соревновательные категории: конкурс чемпионов, где участвовали профессиональные хоры, и открытый конкурс, в котором состязались любительские хоры. Хор «Балтика» выступил в открытом конкурсе в номинации «Современная музыка».
 
В состав олимпийского жюри категории «Современная музыка» вошли представители Польши, Америки, Венесуэлы, Малайзии и России. В ходе конкурса по балльной системе выставлялись оценки за интонацию, интерпретацию, хоровой ансамбль и артистизм.
 
Хористки из Соснового Бора представили на суд экспертов 4 произведения современных авторов: «Таня, Танюша» (Ю. Калистратов), «К Иверской иконе пресвятой Богородицы» (Ю. Фалек), фрагмент «Люблю тебя» хорового концерта «Благовещение» (Д. Смирнов), «Miserere» (П. Уузберг). Набрав 23 балла, хор «Балтика» стал золотым призером и победителем в своей номинации.
 
«Победили благодаря не только исполнительскому мастерству, — говорит участница хора «Балтика», 2-ой альт хора Оксана Савина, – главное, все же, сама программа, которую мы привезли. Она выгодно отличалась от соперников именно разнообразием жанров. В этом большая заслуга дирижера Марины Вороновской».
В победный камерный хор «Балтика» вошли 25 девушек: это учащиеся детской школы искусств «Балтика» в возрасте от 12 лет и старше и 5 выпускниц этой школы. Часть сосновоборских хористок принимали участие в Сводном детском хоре на закрытии Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Кроме конкурсной программы, хор «Балтика» стал участником Парада наций, который прошел по улицам Сочи в рамках хоровых игр. Парад наций собрал более 6000 тысяч певцов разных стран мира, одетых в национальные костюмы.
На закрытии хоровой олимпиады девушки из «Балтики» в полном составе, наряду с тысячью других лучших хористов страны, вошли в Сводный хор России. Под руководством выдающихся российских дирижеров (В. Минин, В. Захарченко, Л. Канторович) они исполнили гимн хоровой олимпиады «Одна песня, одна земля» и знаменитые «Калинка», «Подмосковные вечера», «Широка страна моя родная…».
Поддержку сосновоборскому коллективу оказали атомные предприятия города — Ленинградская АЭС и НИТИ им. Александрова. «Мы гордимся музыкальными объединениями нашего города и с большим удовольствием поддерживаем их, — отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда, — Хор «Балтика» — мастера голоса, которые прославили Сосновый Бор на весь мир!»

0 комментариев

Оставить комментарий