Памятник воинам локальных конфликтов появится в Сосновом Бору

Автор монумента воинам, сражавшимся в локальных конфликтах, Александр Пехтерев объявил о старте работ по проекту создания памятника в Сосновом Бору. Ленинградская АЭС первой оказала финансовую и идейную поддержку проекту. Выделенные деньги обеспечат реализацию комплекса работ на начальном этапе.

Идея создания такого памятника в городе принадлежит сосновоборцу, в прошлом участнику боевых действий, боевому офицеру-«афганцу», награжденному правительственными наградами, на сегодняшний день начальнику административно-хозяйственного отдела ЛАЭС Сергею Климовичу.
«Воплощение в конкретный образ идея получила быстро, — говорит автор монумента, директор Мастерской малых архитектурных форм из металла «Гефест» Александр Пехтерев. – Мы хотели изобразить всех воинов тех современных конфликтов, которые у нас в памяти, начиная с Афганистана. В скульптурной группе первая фигура – это воин-афганец, слева фигура спецназовца, третья выше – разведчик. Фигуры солдат вполоборота расположены на склоне на разных уровнях. Они будто либо уходят на задание, либо возвращаются с него. Зритель сам домыслит то, что ему больше подходит».
Создатель памятника подчеркивает, что монумент этот – не погибшим воинам, а именно участвовавшим в локальных конфликтах.
Предложенный вариант монументальной группы автору идеи Сергею Климовичу пришелся по душе. Проект в художественном плане был утвержден. В декабре 2015 года в администрации Соснового Бора на совете директоров предприятий города проект памятника также сразу же одобрили. Скульптор Александр Пехтерев приступил к созданию макета. Параллельно велись работы по оформлению места установки монумента.
На текущий момент место для памятника определено. Скульптурная группа расположится на площади у городской часовни на ул. Ленинградской, где уже несколько лет установлены пушки как часть мемориального комплекса «Защитникам Отечества». При входе на площадь, фигуры памятника воинам локальных конфликтов будут обращены к горожанам лицом.
Сами фигуры солдат изготовят из бронзы в формате 1:25 относительно натуры. Это чуть больше человеческого роста, примерно 2,10-2,15 метра. Склон, на котором стоят фигуры, состоит из бетонного основания и закрепленных на нем гранитных валунов. Специально обработанные плиты изобразят восходящую по склону скалы тропинку.

Основные работы по созданию памятника выполнит «Объединение творческих мастерских», куда входят кузнечная мастерская «Гефест», две литейные мастерские, архитектурная мастерская «Канон» и несколько ведущих скульпторов Санкт-Петербурга. Архитектурную часть возьмет на себя Владимир Соколов («Канон»). Лепку выполнит Евгений Бурков (СПб). Литье фигур планируется в Сосновом Бору.
На сегодняшний день уже получено финансирование для начальных работ по проекту — это лепка фигур и подготовка фундамента постамента. Первой денежную помощь перечислила Ленинградская АЭС. Другие предприятия города также изъявили желание подключиться к проекту, говорит Александр Пехтерев. При должном финансировании вся скульптурная группа вместе с постаментом, по оценкам автора композиции, будет готова к установке на отведенном месте уже к новому году.
Все желающие финансово поучаствовать в судьбе памятника могут обратиться к официальному заказчику проекта – в Союз ветеранов локальных войн и конфликтов в Сосновом Бору.

0 комментариев

Оставить комментарий