Молодежь ЛАЭС организовала для студентов-атомщиков семинары по профессии «инженер»

Молодежная организация Ленинградской АЭС инициировала серию профориентационных семинаров «Профессия инженер» для студентов-первокурсников Института ядерной энергетики (сосновоборский филиал Санкт-Петербургского государственного политехнического университета). В начале июля на базе института прошли первые два семинара.
Опытом инженерной работы на атомном гиганте с будущими лаэсовцами поделились выпускники сосновоборского вуза, успешно трудящиеся сейчас Ленинградской АЭС – инженер отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Ольга Ромащенко, инженер реакторного цеха Иван Шаталин, инженер службы эксплуатации Илья Караваев.

Идея создать данный проект появилась у молодых работников ЛАЭС еще в студенчестве, когда они впервые попали на производственную практику на атомную станцию.
«Мы тогда очень мало знали об отделах и цехах ЛАЭС, не понимали, чем должен заниматься инженер, — комментирует Иван Шаталин. – Недавно, общаясь со студентами 4 курса, я понял, что ситуация не изменилась, и сейчас молодые ребята смутно представляют что такое ОТД или ОВЭ. Когда они увидят в направлении на практику сокращение «ОРТ», они ненароком подумают, что их берут на телевидение».

Программа семинаров «Профессия инженер» тематически разделена на две части. Первая часть — общее представление о структуре АЭС (основные цеха и отделы, в которых могут работать студенты ИЯЭ; взаимодействие подразделений друг с другом; отдельные направления работы станции – международная миссия ОСАРТ и Проект «Производственная система «Росатом»» и др.). Во второй части студентам рассказывается о специфике работы инженером атомной станции.
«Любой вуз, в первую очередь, дает знания по профессии, – говорит Караваев Илья. — А мы уже дополняем этот багаж, который поможет студенту больше узнать о получаемой профессии и, конечно, выбрать свою дорогу на атомной станции или другом предприятии концерна».

Планами развития проекта «Профессия инженер» поделилась Ольга Ромащенко: «Мы начали с малого: у нас прошло два семинара посвященных ЛАЭС, впереди семинар с представителем НИТИ им. Александрова. В дальнейшем мы хотим дать представление студентам об атомной отрасли в целом, о взаимодействии различных предприятий и специфике работы на них».

0 комментариев

Оставить комментарий