На площадке сооружения ЛАЭС завершен важный этап работ по подаче напряжения на АСУ ТП первого блока

На площадке сооружения ЛАЭС завершен важный этап работ по подаче напряжения на АСУ ТП первого блока
На площадке сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС завершен важный этап работ по подаче напряжения на автоматическую систему управления технологическими процессами первого энергоблока. Ранее электроснабжение данного оборудования осуществлялось по временной линии от трансформаторной подстанции 6/10 кВ.
 
«Подача электроснабжения на АСУ ТП по штатной схеме – это, действительно, одно из ключевых и значимых для нас событий, — говорит заместитель главного инженера по АСУ ТП строящейся Ленинградской АЭС Александр Рудник. – За ним стоит труд огромного количества специалистов – наладчиков, монтажников, строителей, которые выполнили колоссальный объем работ, чтобы это произошло. Этап за этапом были смонтированы все элементы цепочки подачи напряжения на собственные нужды, произведена её автономная наладка. Чтобы представить весь масштаб работ, достаточно сравнить энергоблок с организмом человека, где блочный пункт управления — это мозг, а АСУ ТП — нервная система, и станет понятно, какую роль они играют. Для энергоблока – это тоже не просто сотни единиц электрооборудования и тысячи километров кабельных линий, но и важнейшие системы управления и контроля работы всего технологического оборудования, находящегося в зданиях ядерного и турбинного острова».

Перевод электроснабжения АСУ ТП с временной на штатную схему начался с системы верхнего блочного пульта управления, затем питание было подано на систему контроля и управления нормальной эксплуатации. В настоящее время ведутся работы по переводу программно-технического комплекса систем безопасности на проектную схему электроснабжения.
 
Подача напряжения по проектной схеме позволит значительно расширить фронт работ и по другим направлениям. Получив штатное электропитание, наладчики смогут завершить этап автономной наладки оборудования АСУ ТП и произвести проверку всех алгоритмов работы без воздействия на исполнительные механизмы. Во время следующего этапа к АСУ ТП будут подключены датчики контрольно-измерительных приборов и другие механизмы, которые позволят специалистам строящейся Ленинградской АЭС приступить к прокрутке основного технологического оборудования блочного пункта управления.

0 комментариев

Оставить комментарий