Международная страховая инспекция посетила хранилище отработанного ядерного топлива и стройплощадку ЛАЭС

На Ленинградской атомной станции с обширным техническим туром побывали представители четырнадцати стран – технические специалисты Международной пулинговой системы (МПС).

Инженеры ядерного страхового пула посетили полномасштабный тренажер блочного щита управления энергоблоком в учебно-тренировочном центре ЛАЭС, узнали особенности обращения с отработавшим ядерным топливом на Комплексе контейнерного хранения ОЯТ, ознакомились с положением дел на стройплощадке ЛАЭС.
 
Техтур на Ленинградскую АЭС российских и зарубежных специалистов состоялся в рамках проходящего в Санкт-Петербурге Форума инженеров Международной пулинговой системы, тема которого «Технологические риски заключительных этапов эксплуатации энергоблоков АЭС и снятия с эксплуатации. Новые риски в атомной энергетики».
«Ленинградская АЭС — наиболее подходящая к теме форума атомная станция, на которой есть готовящиеся к выводу из эксплуатации и вновь вводимые энергоблоки», — пояснил технический директор Национальной Ассоциации страховщиков атомной отрасли (НАСАО) Сергей Бабенко.
 
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда подробно ознакомил страховщиков с технологическими особенностями, текущим состоянием и работами по модернизации действующих энергоблоков, с проведенной углубленной оценкой безопасности и масштабными работами по восстановлению ресурсных характеристик реакторной установки. Он также рассказал о подготовке к вводу в эксплуатацию новых энергоблоков. Особое внимание Владимир Перегуда уделил системам безопасности на действующих энергоблоках ЛАЭС и на сооружаемых блоках замещающих мощностей.

«Новые энергоблоки ЛАЭС, так же как и энергоблоки Тяньваньской АЭС в Китае, являются на сегодняшний день самыми современными в мире. Они соответствуют всем международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ, — отметила участница делегации МПС Джианг Пинг, Китай. – Активные и пассивные системы безопасности, примененные в проектах обеих станций, являются гарантом стабильной, надежной и безаварийной работы наших АЭС».
 
Александр Кравцов, председатель Технического комитета Российского ядерного страхового пула: «Мы благодарны ЛАЭС за предоставленную исчерпывающую информацию о действующих и строящихся энергоблоках. Страховщики должны досконально знать АЭС — это важное условие для осознанного принятия объектов атомной станции на страхование или перестрахование. Международные страховые инспекции, проводящиеся на российских АЭС с 2008 года, подтверждают качество сооружения, эксплуатации и обслуживания отечественных АЭС и высокий профессиональный уровень работающих на них специалистов».

Безопасность для международных страховщиков измеряется финансово. «Чем более безопасна атомная станция, тем меньше сумма страхового взноса», – прокомментировал заместитель технического директора Российского ядерного страхового пула (РЯСП) Владимир Ващило. Эксперты РЯСП провели в рамках визита на ЛАЭС оценку действий станции по реализации рекомендаций, выданных ранее во время предыдущей Международной страховой инспекцией.

0 комментариев

Оставить комментарий