Завершено бетонирование наружной защитной оболочки реактора первого строящегося энергоблока ЛАЭС

На площадке сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС произошло одно из ключевых событий текущего года – завершено бетонирование наружной защитной оболочки реактора (НЗО).
В ходе бетонирования последней захватки НЗО было уложено порядка 118 куб. метров бетона, который строители уплотняли глубинными вибраторами и выравнивали вручную специальными гладилками.


 «В соответствии с технологией работ, бетонирование самой верхней части купола выполнялось безопалубочным способом производства с применением специального бетона, способного выдерживать серьезные нагрузки, — рассказывает о выполненных работах Павел Мозеров, исполнительный директор проекта по строительству Ленинградской АЭС от ОАО «Метрострой». – Именно по этой причине процесс заливки бетонной смеси проводился не как обычно — с использованием бетонораздаточных стрел, а при помощи башенного крана, который подавал бетон в специальном бункере с нулевой отметки на отметку + 70.200. Работы велись непрерывно в течение суток».
Учитывая высокие требования, предъявляемые к характеристикам данного бетона, специалисты строящейся Ленинградской АЭС на протяжении всего периода бетонирования вели постоянный контроль качества бетона, поставляемого непосредственного для купольной части здания реактора.
 «Это, бесспорно, важное и ответственное для нас событие, которое знаменует окончание работ на монолитных конструкциях здания реактора, — подводит итоги продолжительного этапа работ начальник отдела технического надзора строящейся Ленинградской АЭС Кирилл Мазурин. – В марте 2015 года сначала было завершено возведение внутренней защитной оболочки здания реактора до отметки +68,500, а год спустя — уложен последний бетон на наружной защитной оболочке на отметке +70,200. Завершение данных работ, позволяет нам говорить о том, что на сегодняшний день здание реактора достигло своих проектных размеров. Теперь специалистам ОАО «Метрострой» остается только выполнить монолитные работы по устройству парапета общим объемом 40 кв. м. по периметру здания реактора и забетонировать монтажные проемы, после такелажа трубопроводов и проходок на отметке +59.850».
Внутренняя и наружная защитные оболочки – это не только надежная строительная конструкция, призванная защитить здание реактора от внешнего воздействия, но и часть системы, которая сможет обеспечить требуемый уровень безопасности энергоблока для окружающей среды.

0 комментариев

Оставить комментарий