Поисковики атомных станций подняли 31 защитника Ленинграда

В Ленинградской области завершилась Вахта Памяти, в которой приняли участие поисковые отряды концерна «Росэнергоатом».
Поисковики семи атомных станций — более 40 человек из Балаковской, Волгодонской, Курской, Калининской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской АЭС — в течение двух недель проводили поиск и подъем солдат, погибших в ожесточенных боях за оборону Ленинграда в 1941—1944 годах. Всего же в весенней Вахте Памяти в Ленинградской области приняли участие около полутысячи человек из 30 поисковых отрядов со всей России.

В Ленинградской области поиски ведутся ежегодно по всей линии обороны Ленинграда. Число найденных солдат растет, каждый год на мемориалах находят успокоение души бойцов, защищавших Ленинград. Так, в 2015 году на невских рубежах перезахоронили 1400 солдат. В этом году накануне Дня Победы, 7 мая, 1200 бойцов Красной Армии были захоронены на мемориале «Синявинские высоты».
А 8 мая на мемориале павшим защитникам Ленинграда в поселке Малукса Кировского района Ленинградской области состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков еще 861 найденного во время Вахты Памяти солдата. Имена лишь 27 удалость установить.

Поисковики атомных станций подняли 31 бойца. Поистине бесценной находкой поисковиков атомных станций в этом году стали две медали «За боевые заслуги» и одна медаль «За отвагу». Эти боевые награды имеют номера, а значит, имена еще троих героев можно будет восстановить и вернуть память родственникам. Были найдены также три медали «За оборону Ленинграда».
По традиции на церемонию захоронения приглашают родственников тех солдат, чьи имена удалось установить — им передают найденные личные вещи и медальоны.
Торжественно-траурную церемонию перезахоронения останков погибших защитников Ленинграда открыли гимном России. С приветственными словами к ветеранам, родным захороненных на мемориале героев, поисковикам, школьникам и молодежи обратились глава муниципального образования Мгинское городское поселение Станислав Соколовский и глава Кировского района Ленинградской области Михаил Коломыцев.
— Сегодня мгинская земля вновь приобрела багряный оттенок. Этой весной более 2000 человек упокоились, как положено. Память о них не должна уйти в небытие», — сказал глава Кировского района Ленинградской области Михаил Коломыцев.
В церемонии захоронения приняла участие депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка Светлана Журова: «В Вахтах Памяти принимают участие поисковики со всей страны. Каждый год они делают это, отдавая свою душу и сердце: находят солдат, ищут их родственников. Нет большего счастья, чем узнать, где лежит родной человек. За это спасибо поисковикам. Спасибо ветеранам за жизнь. Войну выиграл советсткий народ и никак иначе. Мы не перестанем это говорить. Для всего мира наши ветераны навсегда останутся поколением победителей», — сказала она.

Звучали слова благодарности поисковикам от родственников погибших солдат и от ветеранов. «В войну стар и млад были на фронтах, работали по 16-18 часов на заводах, в госпиталях. Нынешнее молодое поколение вырастает достойное, поисковикам очень трудно приходится, ведь такие страшные бои здесь были, и так много лет прошло», — говорит Анна Федоровна Попкова, ветеран Великой Отечественной войны.
От имени Ленинградской атомной станции, которая стала в этом году принимающей стороной для объединенной Вахты Памяти концерна «Росэнергоатом» выступил директор ЛАЭС Владимир Перегуда:
— Концерн «Росэнергоатом» активно помогает поисковому движению. На Ленинградской атомной станции считают делом чести увековечение памяти героев войны. Сегодня от имени Ленинградской АЭС, концерна «Росэнергоатом» и жителей города Сосновый Бор мы говорим слова благодарности поисковым отрядам, ребятам, которые не боятся погодных условий, а порою рискуют жизнью. Они не позволяют прерваться тонкой нити памяти поколений, укрепляют ее и дают надежду многим на то, что будут найдены их близкие.
В этом году лагерь поискового отряда «Росэнергоатома» располагался на берегу реки Назия, между деревней Вороново и селом Поречье, где с сентября 1941 года по водоразделу реки проходила линия фронта. Место, где находилась деревня Вороново, было освобождено советскими войсками в сентябре 1942 года, а в августе 1943 года 165-я стрелковая дивизия выбила немцев из их опорного пункта Поречье, отбросив линию фронта к реке Черной.

— Трудно передать словами чувства, когда удается найти бойца или именные вещи. Кажется, что в этот момент трогаешь историю руками, ощущаешь связь с большой страной, которая дала отпор врагу, — говорит Дмитрий Смирнов, командир Объединения поисковых отрядов концерна «Росэнергоатом» и поискового отряда ЛАЭС «Сосновый Бор».
Говоря о поддержке концерна «Росэнергоатом», Дмитрий Смирнов отметил: «Поддержка очень ощутима. Благодаря ей наши отряды оснащены металлоискателями, щупами, закуплены палатки, обмундирование. В экспедициях мы полностью оборудуем лагеря, чтобы было удобно и комфортно настолько, насколько могут позволить полевые условия. Сегодня без современных средств просто не обойтись».
В следующем году Объединению поисковых отрядов АЭС России исполнится 10 лет. Ежегодно поисковики участвуют в Межрегиональных Вахтах Памяти, которые проходят в разных регионах России. Поисковый отряд Ленинградской атомной станции «Сосновый Бор» был образован в 1997 году и с тех пор его участники ведут активную работу как в Ленинградской области, так и за ее пределами. Силами активистов восстановлено немало воинских захоронений, найденные ими трофеи пополняют краеведческие и школьные музеи.

0 комментариев

Оставить комментарий