Всемирная ассоциация операторов АЭС: Ленинградская АЭС - уникальная площадка для обмена опытом в области безопасности

Все флаги в гости были к нам!
Действующие и строящиеся энергоблоки Ленинградской АЭС  посетили с техническим туром представители Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС из Японии, Венгрии, Бельгии, США, Великобритании, Китая и Испании. В обязательную программу заседаний Совета всегда входит посещение близлежащих атомных станции для ознакомления с опытом эксплуатации и лучшими практиками в области безопасности.

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда рассказал Совету управляющих о современных технологиях, используемых при эксплуатации действующих и строительстве новых блоков, а также о системе обращения с РАО и ОЯТ. На стройплощадке гости увидели ключевые процессы сооружения первого и второго блоков ВВЭР-1200.
Обу Эцудзи, научный сотрудник японского Института ядерной безопасности: «У нас была уникальная возможность посмотреть на сооружаемые блоки с точки зрения использования передовых технологий. Мы изучаем все, что происходит на АЭС в других странах, российских в том числе. Мы вместе анализировали события на АЭС Фукусима и рассматривали технологии, которые бы могли в дальнейшем предотвратить подобные ситуации».
Мацуура Шохиро, Kansai Electric Power Company, Япония: «Я впервые на площадке сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС и многое узнал о проекте, в соответствии с которым строятся первый и второй энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200. Как сотруднику энергетической компании Kansai Electric Power Company, мне было особенно интересно узнать о технических характеристиках, надежности и безопасности данных реакторных установок. У нас в Японии эксплуатируются реакторы PWR, изготовленные корпорацией Mitsubishi Heavy Industries. Они похожи на реакторы ВВЭР. Хочу сказать, что мне понравилось состояние строительства по организации производства, объемам работ, их качеству и по гарантиям безопасности».
Янош Тот, ВАО АЭС, Венгрия: «Российские АЭС оказывают огромное влияние на развитие мировой атомной энергетики. Россия создает и поставляет новые блоки за рубеж, как и в советское время. В Венгрии также работает АЭС советского проекта. Могу сказать, что и прошлые технологии и нынешние проекты ВВЭР очень надежны».
Питер Прозески, исполнительный директор ВАО АЭС: «Главная цель ВАО АЭС – накопление и передача передового опыта атомных станций в разных странах мира, налаживание связей с регулирующими организациями и руководством АЭС. Мы делимся опытом эксплуатации и поэтому можем быть уверены, чтоиспользуем лучшие практики на АЭС для совершенствования безопасности. Я знаком со спецификой Ленинградской атомной станции, мы многому учимся друг у друга, перенимаем опыт. Это важный вклад каждой атомной станции в дело ВАО АЭС».
 

0 комментариев

Оставить комментарий