Венгерскую АЭС "Пакш" построят по образу и подобию новых блоков ЛАЭС

Строящиеся замещающие мощности ЛАЭС (до объединения станций именовались ЛАЭС-2) послужат эталонным (референтным) проектом для достройки с участием РФ двух новых энергоблоков АЭС «Пакш».
 
На данный проект Россия планировала выделить Венгрии порядка 10 миллиардов евро. Напомним, в конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков единственной венгерской АЭС «Пакш».
Наличие референтного энергоблока  — это необходимое условие предложения той или иной компании, занимающейся строительством АЭС за рубежом.

Новые строящиеся блоки ЛАЭС с реакторами ВВЭР-1200 возводятся по проекту «АЭС-2006» и постепенно заместят выводимые из эксплуатации энергоблоки с реакторами РБМК-1000.  Проект АЭС-2006 — типовой проект российской атомной станции нового поколения «3+» с улучшенным технико-экономическими показателями и соответствующей современным постфукусимским требованиям безопасности.

АЭС «Пакш» расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакш. Станция построена по советскому проекту (аналог Кольской АЭС), на ней работают четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в стране.

0 комментариев

Оставить комментарий