Молодежь ЛАЭС и финской АЭС «Олкилуото» наладили профессиональные связи

Молодежная организация Ленинградской АЭС выступила инициатором первого совместного семинара между молодыми работниками российской атомной станции и финской АЭС «Олкилуото». Семинар прошел на площадке финской стороны.
Встреча состоялась в рамках соглашения о сотрудничестве между Ленинградской АЭС и Управлением по контролю за радиационной и ядерной безопасностью Финляндии «STUK».

В ходе мероприятия российские атомщики посетили информационный центр АЭС «Олкилуото», где с устройством финской атомной станции их познакомила первая в Финляндии женщина-оператор управления турбиной Анне Ниеми.


Сейчас Анне является сотрудницей информцентра и, по ее словам, довольно часто бывает на российских АЭС.

«Мне хорошо знакомы российские реакторы ВВЭР, как у нас на АЭС «Ловииза», и реакторы на кипящей воде, как на «Олкилуото». А вот ваша станция с реактором РБМК кажется мне весьма экзотичной», — призналась Анне молодежи Ленинградской АЭС.




Частью совместного семинара стало также посещение стационарного подземного хранилища ядерных отходов, расположенного на территории промплощадки АЭС «Олкилуото», где хранятся РАО низкой и средней активности.






В хранилище — чистота, тишина и ни единого человека из персонала. Раз в месяц сюда привозятся РАО, оператор специальной машины транспортирует упакованные отходы в шахты. Сейчас имеющиеся две шахты комплекса заполнены на половину. При вводе в эксплуатацию нового строящегося блока количество отходов увеличится, и для их хранения  будет построена  дополнительная шахта.
Подземные горные породы, внутри которых функционирует хранилище, можно потрогать руками =)
На сегодняшний день на АЭС «Олкилуото» эксплуатируются два энергоблока реакторами на кипящей воде мощностью 800 МВт каждый, пущенные в 1979 и 1982 годах.

В 2018 году заканчивается лицензия на их эксплуатацию, сообщили финские атомщики. В этом же году планируется запуск замещающих мощностей нового энергоблока «Олкилуото» с водо-водяным реактором мощностью 1600 МВт, который должен был включиться в энергосистему еще в 2009 году.

Из-за срыва сроков пуска недостаток электроэнергии, на которую был расчет у частной компании-владельца АЭС – « Teollisuuden Voima Oy » ( TVO ), часть энергии приходится покупать у других поставщиков, отмечают представители финской атомной станции.

В 2020 году в Финляндии на участке Олкилуото будет пущен в эксплуатацию строящийся в настоящее время комплекс окончательного глубинного захоронения отработавшего ядерного топлива «ONKALO». Размещение ОЯТ планируется под землей внутри горных пород. При этом, при необходимости, комплекс предполагает возможность извлечения ОЯТ из хранилища, подчеркнули финские коллеги.

В ходе семинара молодые работники ЛАЭС представили ряд докладов по различным направлениям деятельности атомной станции, среди которых:
— «Повышение эффективности контроля температурных параметров оборудования Ленинградской АЭС» (Егор Гудошников, ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений),
— «Деятельность Молодежной Организации Ленинградской АЭС» (Павел Гредасов, начальник производственного участка реакторного цеха, руководитель Молодежной организации ЛАЭС),

— «Комплексная PR-деятельность по популяризации атомной отрасли и Ленинградской АЭС в блогосфере» (Светлана Афанасьева, специалист управления информации и общественных связей),
— «Опыт оказания психологической и психофизиологической поддержки персоналу Ленинградской АЭС» (Евгений Балбашов, начальник группы лаборатории психо-физиологического обследования).


От финской стороны с докладом выступил Петри Оилрен, ответственный за подготовку молодых кадров АЭС «Олкилуото». Он отметил, что сообщество молодых атомщиков «Олкилуото» входит в состав молодежного движения Финского атомного сообщества, а то, в свою очередь, является частью молодежного движения Европейского атомного сообщества.


В молодежном ядерном сообществе Европы представлено 24 страны. На сегодняшний день актив молодежной организации «Олкилуото» составляют 15 человек, всего же на станции трудится порядка 100 молодых работников при общем количестве персонала около 800 человек.


Основные направления деятельности организации – технические экскурсии, участие в семинарах, и, что особенно порадовало российских коллег — встречи в формате сауны =)


«Профессиональное общение финских атомщиков с молодежью других стран происходит на общих собраниях международного Европейского атомного сообщества, — констатировал Петри Оилрен, — Этот семинар с молодежью ЛАЭС – первый прямой контакт с молодыми коллегами-атомщиками. Надеемся, эти связи будут развиваться».
А вот для молодежи ЛАЭС это не первая встреча с финскими энергетиками — в 2011 году представители МО ЛАЭС уже посещали АЭС «Ловииза».

Ближайшее совместное мероприятие в рамках соглашения между Ленинградской АЭС и надзорным органом Финляндии «STUK»– семинар с представителями АЭС «Олкилуото», который пройдет на площадке ЛАЭС в апреле 2016 года. Стороны поделятся опытом работы информационных центров атомных станций и взаимодействия с общественностью.

0 комментариев

Оставить комментарий