Блогеры на ЛАЭС: селфи на реакторе и внутри градирни






«Флагман атомной энергетики» – Ленинградскую АЭС и стройплощадку ЛАЭС-2 посетила группа блогеров-тысячников из Санкт-Петербурга и Соснового Бора.




Участниками блог-тура стали мастера интернет-журналистики, основная часть которых состоит в «Сообществе Питерских блогеров» spbblog.livejournal.com, с которым ЛАЭС ведет плотное сотрудничество.







В программу блог-тура вошло знакомство с работой действующего энергоблока Ленинградской АЭС: блогеры постояли на «пятаке» реактора, посетили машинный зал и понаблюдали за работой операторов блочного щита управления – «мозгового центра» атомной станции.















Затем блогеры познакомились с работой учебного центра ЛАЭС, где находится полномасштабный тренажер блочного щита управления. Специально для гостей инструкторы УТЦ отыграли одну из нештатных ситуаций.






На стройплощадке замещающих мощностей ЛАЭС-2, где возводятся реакторы нового поколения – ВВЭР-1200, блогеры смогли сделать свои кадры прямо изнутри градирни первого энергоблока.




Фотокорреспондент издания «Русский блогер» Евгений Юршин: «Мне была очень интересна идея мирного атома, хотелось посмотреть, как это устроено внутри, как это работает. Больше всего меня поразил сам реактор, измерение фона, как погружается и из чего состоят топливные стержни. Я прочувствовал, как создается энергия, прочувствовал то тепло, которое нам дарит этот мирный атом. Увидел новую стройку ЛАЭС-2 – очень масштабные работы. Меня поразило, что большинство крупных элементов не импортные, а произведены в России. Появилась гордость за нашу страну».



Оксана Юркова, блогер, фотограф: «Я была на нескольких объектах энергетики, и очень благодарна, что попала именно на ЛАЭС. Не каждому это удается, но многие хотят. Постоять на реакторе – там, где под тобой эти стержни, атомная реакция – и опасно, и здорово!.. Хотя я убедилась, что уровень безопасности на атомной станции очень высок. Строящийся реактор поразил. Побывать в самом днище градирни в самом начале, когда это еще только строится! Футуристические ощущения!»

Екатерина Лаврентьева, редактор интернет-сообщества «Мой Сосновый Бор»: «Я всю жизнь живу в Сосновом Бору, но на атомной станции не была ни разу. Очень понравилось. Приятно было встретить на ЛАЭС много знакомых, молодежи, друзей. Самые теплые ощущения. Атомная станция – это так серьезно и глобально, и в то же время все такое родное и близкое, оказывается. А ЛАЭС-2 можно считать стройкой века. Никогда не видела таких огромных промышленных сооружений!»

«Стены у станции теплые внутри… белые и пушистые, словно сильно нагретые на солнце. И вообще тут спокойно — рядом утробно урчит реактор, распространяя вокруг щастье», — написал в своем интернет-дневнике Антон Путятин.

Некоторые из блогеров уже выложили свои отчеты в интернете (www.ta-samaya.livejournal.com, www.pantv.livejournal.com, www.max-15s.livejournal.com, www.oksa-sun.livejournal.com ), остальным для подготовки материала, в том числе и видео-контента, необходимо более подробно изучить матчасть =)

А Ленинградская атомная станция в лице Управления информации и общественных связей и — скромно! — я лично благодарим Сообщество Питерских блогеров за сотрудничество. Мы очень рады новым знакомствам с региональными интернет-журналистами. Есть контакт, как говорится!
А учитывая положительный опыт проведения блог-туров к коллегам-атомщикам, ЛАЭС в скором времени планирует организовать блог-тур на Петрозаводскмаш… =)

9 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
Все же как вольно на Ленинградке с ПРБ обращаются.
У нас вот эти халатики поверх обычной одежды давно уже повывели.
avatar А почему они по ЗКД — в ХАЛАТАХ ходят? По ныне действующим правилам положено ПОЛНОЕ ПЕРЕОДЕВАНИЕ. Куда смотрел ОРБ???
avatar
  • FIO
  • 0
И на Курской — тоже бардак :(
publicatom.ru/blog/KURSKAYA_AES/14613.html
avatar А ведь как правило так и бывает — проходит мероприятие, а псевдоинтеллектуалы из всего потока только и могут, что выделить «халатик» и «бахильцы». 
avatar
  • FIO
  • +1
24 августа 2015,
Студенты стройотряда и сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» побывали на Смоленской атомной станции.
http://bryansk.bezformata.ru/content/image147519363.jpg
avatar Как видно из специфики блога и с учётом того обстоятельства, что съёмка в ЗКД осуществляется по спецразрешению (и у стоящих нет никакой аппаратуры и чехлов), делаю смелый вывод, что фото тут размещено кем-то из УИОС. Что толкает на такое? Перфекционизм или желание выпендриться?
avatar Думаю, что смоляне должны такие материалы и комментарии размещать на своих страничках. И не «помогать» коллегам. Тем более на открытых ресурсах. 
avatar
  • FIO
  • 0
Вот на Белоярке всё правильно тоже понимают ))

ныне действующие правила радиационной безопасности не разрешают экскурсантам посещение зоны контролируемого доступа в халатах – только с полным (до нижнего белья) переодеванием в спецодежду.
publicatom.ru/blog/Belnpp/14645.html
avatar Да. Правильно. Разместили у себя :) 

Оставить комментарий