Делегация из Белоруссии побывала на Ленинградской атомной станции


На прошлой неделе Ленинградскую АЭС посетили гости из Белоруссии.  Генеральный контракт на строительство в Белоруссии первой атомной станции был подписан 18 июля в Минске.  Белорусскую АЭС построят в Островецком районе Гродненской области, в 18 километрах от города Островец. Реализация такого грандиозного проекта даст толчок развитию всей области – эта практика принята сегодня на всех крупных атомных объектах. Появятся новые школы, дома, образовательные и медицинские учреждения для сотрудников и строителей, их семей.  Потребуются новые дороги и транспорт. Более 1000 рабочих мест на самой станции и еще порядка 10-15 тысяч в предприятиях инфраструктуры, несомненно, поменяют существующую на сегодняшний день ситуацию в регионе. Жизнь в Островце, население которого сегодня составляет 8000 человек, конечно поменяется. Именно поэтому жители будущего атомграда, представители властей и общественных организаций Островецкого района, дирекции строящейся станции  проявляют интерес  к Сосновому Бору. Российский опыт взаимодействия городских властей и АЭС – вот о чем было интересно узнать гостям из Белоруссии. О том, как работает Ленинградская АЭС, о ее роли в жизни города, рассказал директор ЛАЭС Владимир Иванович Перегуда. Кто готовит кадры для станции, живут ли энергетики в Сосновом Бору или приезжают из соседних районов, есть ли льготы для населения на стоимость электроэнергии, каково состояние окружающей среды, как повышается квалификации работников, обо всем этом также рассказал на встрече директор Ленинградской атомной станции. Интересной часть программы стала экскурсия на энергоблок ЛАЭС.

4 комментария

avatar 2 mirnyatom.net - как обычно намешали в кучу. Висагинас причём тут? Не было бы ИАЭС, не было бы и города. А то, что приняли полит. решение закрыть Игналину, так это вопросы не к атомщикам, не?
avatar КОнечно даст толчок развитию! Про дефицит электроэнергии в этом и соседних регионах забудут. Станция - это стабильный поток налогов, это сотни высокооплачиваемых (относительно многих прочих граждан) сотрудников, готовых потратить свои деньги на товары и услуги - то есть подъем местной торговли, сферы обслуживания и пр.
avatar > Реализация такого грандиозного проекта даст толчок развитию всей области Да, и не говорите, город Припять до сих пор процветает. Маяк - светится, Висагинас - вообще жжот. Вот же где повезло!
avatar Что за имперский стиль? Белоруссия!!! Вы паспорта у них видели? Что в них написано?

Оставить комментарий