К монтажу готовы! На ЛАЭС-2 доставили все четыре парогенератора

На Ленинградскую АЭС-2 доставили все четыре парогенератора
На Ленинградскую АЭС-2 доставили последнюю партию парогенов для второго энергоблока. Все четыре штуки находятся на стройплощадке и готовы к монтажу. От производственной площадки ЗиО–Подольска до причала Устьинский в Сосновом Бору сверхгабаритный груз доставили, как обычно, комбинированным способом.
 
В настоящее время эта уникальная логистическая операция никого не удивляет, однако это сложнейшая инженерная схема, позволяющая каждый раз достигать определенного экономического эффекта: это сокращение сроков доставки на три месяца, порядка ста миллионов рублей экономии. Таким же способом на ЛАЭС-2 доставят другое тяжеловесное и негабаритное оборудование – статор генератора, транспортный шлюз для первого блока и корпус реактора для второго энергоблока.
 
Парогенератор – основное оборудование реакторного отделения атомной станции. Его корпус – это 15-метровый горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами. В средней части корпуса – коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя, в верхней части – паровое пространство, а в нижней располагается поверхность теплообмена, состоящая 11 тыс. нержавеющих труб.
 
Чтобы сократить срок монтажа парогенераторов, на Ленинградской АЭС-2 применят элементы Производственной системы «Росатом», которая позволит выполнить установку оборудования быстрее и эффективнее. Опоры под парогенератор смонтируют на нулевой отметке вместе с цилиндрическим сосудом, после чего оборудование переместят на штатное место.
 
Что просходит на строительной площадке ЛАЭС-2? Не так давно публиковала интересный фотоотчет Павла Яковлева. Смотрите: http://publicatom.ru/blog/laes2/13648.html

0 комментариев

Оставить комментарий