Оборона Ленинграда. Заговоренные вышки. Новая жизнь благодаря мирному атому

Ленинградская атомная станция к 70-летию Победы восстановила военно-исторические объекты и оформила их мемориальными досками.

Ленинградская атомная станция совместно с поисковиками и студентами Института ядерной энергетики привели в порядок и установили мемориальные доски на военно-исторических объектах, которые участвовали в боях по защите Ораниенбаумского плацдарма, – вышках горизонтально-базовых дальномеров.
С них велась оптическая разведка акватории Финского залива и дальних подступов к Ленинграду, по этим данным корректировался огонь батерей.
Таких наблюдательных постов вокрег блокадного Ленинграда было всего пять. Один из них  стоял на берегу напротив деревни Долгово, гдесейчас расположена Ленинградская атомная станция.
На сегодняшний день вышка ГБД находится прямо на территории бойлерной турбинного цеха ЛАЭС. То есть, каждый лаэсовец, выйдя с работы может буквально прикоснуться к военной истории.
При строительстве Ленинградской атомной станции чудом удалось сохранить этот объект, который формально не является памятником, но по праву может считаться одним из опорных пунктов наблюдения и отражения атак, благодаря которому нога фашиста не ступила на территорию Ораниенбаумского плацдарма. 
На этой вышке в годы Великой Отечественной войны проходил службу наблюдатель-дальномерщик Иван Евдокимович Черныш.
 
Татьяна Ивановна Черныш, дочь Ивана Черныша: «Наш отец отслужил здесь всю войну, и остался жив. Ещё тогда сослуживцы называли его «заговорённым», а саму вышку – непобедимой «вышкой Черныша». И до сих пор её сохранили – хвала первостроителям ЛАЭС. Иногда смотришь на руины, над которыми стоит табличка «охраняется государством» и плачевно как-то… а тут! ЛАЭС бережёт такой памятник защитникам. Спасибо вам!»
 
Владимир Перегуда , директор ЛАЭС: «70 лет прошло с тех пор, когда прогремело последнее орудие, с того момента, когда все стали надеяться, что люди больше никогда не будут погибать в войнах. Столько лет в сердцах наших людей жила горечь за потерянных отцов, дедов и матерей, положивших свои жизни за то, чтобы сегодня наша страна могла жить и процветать. Мы гордимся тем, что находимся на месте, где были герои, которые в двойном кольце блокады совершили подвиг».
 

 
Еще одна вышка, над которой взяла шефство ЛАЭС, находится недалеко от Соснового Бора, в деревне Кандикюля. Она была изуродована вандалами. Студенты сосновоборского филиала Политехнического университета вместе с поисковиками Ленинградской АЭС привели в порядок стены вышки и нанесли на них тематический рисунок высотой 3 метра с символикой 70-летия Победы.
 

Вышку теперь хорошо видно с трассы Санкт-Петербург – Сосновый Бор, на ней появилась табличка с информацией о происходивших здесь событиях.
Сосновоборцы надеются, что это место станет одной из точек исторического туризма.
Мы помним! Мы горимся!
 
 
 

0 комментариев

Оставить комментарий