Госпремия - за операцию на сердце реактора

Достойная награда за уникальное и большое дело!
Главный инженер Ленинградской АЭС Константин Кудрявцев, заместитель главного инженера Игорь Ложников и начальник реакторного цеха Сергей Харахнин стали «Лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники».

Замглавного инженера И. Ложников, директор ЛАЭС В. Перегуда, главный инженер ЛАЭС К. Кудрявцев, начальник цеха ТАИ В. Мурин обсуждают ход операций на реакторе энергоблока № 1 Ленинградской АЭС.
 
26 февраля 2015 года Распоряжением Правительства РФ № 303-р авторы разработки и внедрения технологии восстановления работоспособности активных зон энергетических канальных уран-графитовых реакторов типа РБМК удостоены премии 2014 года. 

В их числе – специалисты филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом»-Ленинградской АЭС, ОАО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А.Доллежаля", Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и ЗАО «Диаконт».

Специалисты Ленинградской атомной станции по праву считаются идеологами технологий ВРХ (восстановления ресурсных характеристик) РБМК-1000. Своим непреходящим инженерным оптимизмом и верой в трудовой коллектив Ленинградской АЭС они вдохновляли всех участников процессов создания прорывных технологий в управлении ресурсом первых реакторов большой атомной энергетики России.

Сергей Харахнин докладывает Евгению Романову о ходе работ ВРХ на энергоблоке № 1. ЛАЭС, 2013 год
— Чтобы Ленинградская атомная станция с честью несла свой крест – была первой и шла впереди всех дальше – нужно иметь высококвалифицированный персонал, способный на многое. И у нас он есть! – говорит Сергей Харахнин. – Сказать, что наши люди работают, не жалея себя, это ничего не сказать. Потому что работать можно много и неэффективно. А наши люди привыкли шагать в неизведанное, в кратчайшие сроки справляться с комплексом сложнейших вопросов и выполнять всё это с хорошим качеством.



Восстановительные работы на реакторе энергоблока № 1 ЛАЭС

Технология ВРХ РБМК-1000 позволяет сохранить в энергобалансе страны 11 гигаватт до ввода Росэнергоатом замещающих мощностей. Благодаря продлению эксплуатации энергоблоков с РБМК-1000 концерн может выработать до 2030 года порядка 450 миллиардов киловатт-часов, что соответствует примерно 640 миллиардам рублей в ценах 2013 года.

Прорывной характер ВРХ РБМК-1000 заключается в использовании уникальной робототехники с радиационно-стойкой телеметрической аппаратурой. Роботы выполняют все работы внутри реакторного пространства.

В 2013 году работы по ВРХ РБМК-1000 были впервые выполнены на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС, в 2014 году – на энергоблоке № 2 Курской АЭС и энергоблоке № 2 Ленинградской атомной станции. 

Лекарство для энергоблоков найдено, и оно действенно. Теперь эти атомные сердца снова готовы работать!
 


Гордимся лаэсовцами! Гордимся флагманом атомной энергетики!
В посте использованы фото Павла Соловьева, Андрея Баранчикова и Бориса Бобылева.

3 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
На второй фотке — палево. Инспектор ООТ мгновенно и радостно талон за засученные рукава изымет. Нехорошо.
Третья фотка, надеюсь, не из зоны ЛАЭС.
Ибо вот такие «блатные», которые в ЗКД РБМК ходили в гражданской одежде, накинув сверху халатик, хочется верить, уже лет 8 как исключены.
Даже ЕВ переодевается полностью и не жужжит.
avatar На ЛАЭС в гостевом пропускнике было передевание неполное, только хвоат, чепец с каской, бахилы или тапки.
avatar На САЭС тоже.
Но уже давно исключено.

Оставить комментарий