Учения в масштабе

КШУ на ЛАЭС
После фукусимских событий мировое атомное сообщество пересмотрело подходы к безопасности. Так, сейчас в ходе противоаварийных учений на атомных станциях отрабатываются ситуации, объективно крайне маловероятные для российских АЭС. Но учиться нужно, уверено руководство ЛАЭС, на самых серьезных вводных.
«Повысить готовность атомной станции к локализации и ликвидации запроектных аварий «фукусимского типа», которые предполагают полное обесточение АЭС и наводнение, приводящее к потере технического водоснабжения», — так обозначил цель предстоящих в этом году масштабных Комплексных противоаварийных учений (КПУ) с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), которые пройдут на станции в сентябре 2015 года, начальник отдела мобилизационной подготовки, ГОиЧС и аварийных центров ЛАЭС Алексей Герасимов.

В настоящее время на ЛАЭС выполняются мероприятия по подготовке к КПУ. Так, на минувшей неделе на станции прошло рабочее совещание всех предполагаемых участников предстоящих учений.

В ходе КПУ на ЛАЭС планируется отработать действия оперативного персонала в нештатной ситуации. Основные вводные учений будут отрабатываться им на полномасштабном тренажере блочного щита управления энергоблоком в учебно-тренировочном центре ЛАЭС.

 
При проведении КПУ Ленинградская АЭС полностью развернет собственные нештатные ведомственные формирования.


Кроме этого, в учениях будут задействованы ведомственные группы инженерной, радиохимической и биологической разведки, эвакоорганы, группы обслуживания защитных сооружений. 

Также в ходе КПУ будут развернуты три защищенных пункта управления противоаварийными действиями — на Ленинградской АЭС (ЗПУПД АЭС), в городе Сосновый Бор (ЗПУПД Г) и в основном районе эвакуации в городе Волосово Ленинградской области (ЗПУПД РЭ).

В общей сложности в КПУ предполагается участие порядка 800 человек персонала ЛАЭС и 50 единиц станционной техники.





Среди сторонних участников комплексных учений, кроме группы ОПАС и противоаварийных сил ГК «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» будут задействованы: руководство Ленинградской области, руководство города Сосновый Бор и Волосовского муниципального образования, МЧС России, 346-ой спасательный центр Северо-западного регионального центра МЧС, ФГУП «Аварийно-технический центр» Минатома России (г. Санкт-Петербург), войска радиационно-химической и биологической защиты (РХБЗ) 6-ой Армии Западного военного округа, 122-ая клиническая больница г. Санкт-Петербурга и Медико-санитарная часть № 38 г. Сосновый Бор. Также в КШУ ЛАЭС планируется участие международных наблюдателей.
Конечные сценарии предстоящих учений на данный момент проходят стадию утверждения. Все элементы сценариев войдут в общий План учений, где будет точно сформулировано, в каком объеме и на каких этапах задействован каждый участник предстоящих КПУ.

В посте использованы фото командо-штабных учений на ЛАЭС в 2013 году. Автор Борис Бобылев.

0 комментариев

Оставить комментарий