Сосновоборские депутаты: ЛАЭС-2 безопасна и экологична

Сосновоборские депутаты на ЛАЭС-2Депутаты Сосновоборского совета депутатов впервые посетили площадку ЛАЭС-2. Инициатором этой встречи выступило руководство станции. Дело в том, что близится проведение в текущем году общественных слушаний по материалам ОВОС деятельности по эксплуатации первого энергоблока.
 
В рамках программы депутатам показали стройплощадку Ленинградской АЭС-2, ознакомили с ходом работ по монтажу основного оборудования реакторного здания, показали вторую градирню. Гости пообщались со специалистами филиала, где услышали их компетентное мнение.
 
На встрече с руководством станции были затронуты многие вопросы, список оказался довольно разнообразен: особенности проекта «АЭС-2006», принципы и системы безопасности водо-водяных реакторов ВВЭР-1200, новые индустриальные методы строительства, реализация соцпрограмм, строительство центра общественной информации, подготовка к предстоящему физпуску «первенца» ЛАЭС-2.
 
Комментируя вопрос об экологичности возводимых градирен, директор ЛАЭС-2 Юрий Галанчук отметил, что опасения горожан относительно возможного негативного воздействия «влажных» градирен на экологическую обстановку в промышленной зоне, городской черте и окружающих садоводствах напрасны. «Градирни – это экологичные и безопасные сооружения», — сказал он, добавив, что основными аргументами в пользу выбора этих испарительных градирен с естественной тягой стали положительный опыт их эксплуатации на действующих атомных станциях в России и за рубежом, а также их соответствие требованиям нормативной документации в области охраны окружающей среды.
 
Более того, проектировщиками были предусмотрены такие технические решения, которые позволили минимизировать воздействие градирен на окружающую среду. В частности, применены высокоэффективные водоуловители и сокращен проектный расход циркуляционной воды.
 
В качестве основного оборудования для градирен выбрали оборудование французской фирмы Hamon, которая оснащала градирни не только в Европе, но и по всему миру. Она является признанным лидером в этой области. Наши градирни намного выше своих «сестер» на других АЭС, в том числе выше градирен Калининской и Нововоронежской атомных станций, что также позволит существенно сократить количество выбрасываемого в атмосферу пара и минимизировать, тем самым, воздействие на окружающую среду.
Сосновоборские депутаты на ЛАЭС-2 
Подводя итоги встречи, сосновоборский депутат Иван Бабич выступил в поддержку строительства новых энергоблоков: «Отрадно, что обязательства Росэнергоатома, предусмотренные трехсторонним соглашением между Росатомом, правительством Ленинградской области и администрацией Соснового Бора, остаются в силе. Строительство закрытого водоисточника для нужд города, теплофикационной установки для снабжения его теплом, перенос участка автомобильной дороги позволят решить проблемы атомграда. У нас, депутатов, есть четкое понимание того, что будущее нашего города неразрывно связано с атомной энергетикой, с ЛАЭС-2. Строящаяся станция определит новый вектор развития города и обеспечит ему достойную жизнь. Ленинградская АЭС-2, являясь постоянным источником платежей в бюджет города, создавая рабочие места, поможет сохранить благоприятную социально-экономическую обстановку. Нам нужны новые энергоблоки. Дело в нюансах, над этим мы будем работать совместно и дальше».
 
«Состоявшийся диалог считаю конструктивным. Нам многое удалось обсудить. Были споры, разногласия по некоторым вопросам, но это нормально. Главное – руководство концерна и Ленинградской АЭС-2 слышит нас, а вместе с нами – наших избирателей. Мы готовы продолжить сотрудничество», — сказала депутат Оксана Шишова.
 
«Для нас важно, чтобы наша позиция в отношении сооружения энергоблоков ЛАЭС-2 находила понимание и одобрение у народных депутатов. Вы являетесь основными представителями и проводниками интересов населения, их доверенными лицами. Надеюсь, что все увиденное и услышанное поможет вам сориентироваться в потоке информации, составить свое личное мнение о безопасности и экологичности атомной станции, чтобы впоследствии принимать взвешенные решения. Уверен, что наша совместная работа будет способствовать повышению благополучия и процветанию Соснового Бора», — подытожил в заключение встречи Николай Кашин, начальник отдела информации и общественных связей ЛАЭС-2.

0 комментариев

Оставить комментарий