Восьмая, зимняя, атомная


Ровно год назад весь мир с замиранием сердца следил за стартами Олимпиады в Сочи. А на этой неделе на всех атомных станциях России напряженно ждали вестей с  VIII-ой зимней Спартакиады концерна «Росэнергоатом» «СПОРТ АЭС-2015», которая прошла у нас, на Ленинградской земле.


Соревнования проходили на горнолыжном курорте «Золотая долина», расположенном в посёлке Коробицыно недалеко от Петребурга. Это поистине дивное место уже принимало атомщиков четыре года назад. Тогда здесь стояли на удивление лютые для данной местности морозы. Доходило и до -40 градусов! Организаторам тогда даже пришлось отменить некоторые соревнования по беговым лыжам.
В этом году погода шептала. А в день открытия стоял небольшой морозец, и деревья, приодевшись  в снежные шубы, вместе с яркими шарами и флагами создавали одновременно и сказочное, и праздничное настроение.

Итак, в этой коробицынской спортивной сказке в течение трёх дней атомщикам предстояло посоревноваться в пяти видах спорта: горных лыжах, сноуборде, лыжных гонках, полиатлоне и шахматах. Все это действо охватило почти 300 работников  атомных станций.

К нашей большой радости, как справедливо заметил на открытии первый зам гендиректора концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, «проведением спортивных мероприятий на столь высоком уровне сегодня может похвастаться далеко не каждое предприятие или отрасль». А сам концерн, к слову, ежегодно  затрачивает на спортивные нужды своих работников до 200 миллионов рублей. При этом «Росэнергоатом» не планирует сокращать социальные программы, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране.

В свою очередь директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда подчеркнул, что атомщики не только умеют хорошо работать, но и правильно отдыхать, что является частью полноценной жизни во всех ее проявлениях. Сам Владимир Иванович из всех зимних видов предпочитает беговые лыжи. А на вопрос, не хотел бы попробовать встать на сноуборд, отшутился: «Встать-то на него можно, но сложно потом слезть».


А председатель РФСО «Атомспорт» Валентин Ильин объяснил позицию «Росатома» относительно корпоративного спортивного движения:  «Главное для нас – привлечь к спорту как можно больше людей, но есть ярчайшие иллюстрации того, что атомная отрасль поддерживает и спорт высших достижений. Например, олимпийский чемпион Дмитрий Малышко, которому концерн «Росэнергоатом» и Ленинградская атомная станция оказали всестороннюю поддержку, уже стал для многих юных спортсменом кумиром. Многие большие спортсмены начинали с наших атомных отраслевых спортивных баз и достигли мировых высот».

В первый и второй дни Спартакиады прошли соревнования в личном и командном зачёте по сноуборду, горным лыжам и полиатлону. Провели свои сеансы шахматисты. Результаты этих состязаний уже обнародованы в официальных релизах на сайте «Росэнергоатома», а вот итоги третьего дня нам нужно еще немного подождать.


А пока предлагаю посмотреть фото и почитать некоторые комментарии участников.




Александр Будкин, инструктор учебно-тренировочного центра, Калининская АЭС:

«Я уже давно увлекаюсь горными лыжами. Это красочный и зрелищный вид спорта. Он полностью захватывает и уже не отпускает. В прошлом году мне посчастливилось работать волонтёром на Паралимпийских играх в Сочи. Такие события заставляют пересмотреть свои взгляды на жизнь и радоваться каждому мгновению. А в нынешней Спартакиаде в соревнованиях участвует и мой сын – в соревнованиях по сноуборду. Здесь очень дружеская обстановка и прекрасные условия для занятий зимними видами спорта».

Дмитрий Дорофеев, инженер ОЯБиН, Ростовской АЭС:
«Наша атомная станция самая южная, и со снегом, конечно, у нас большие проблемы. Но всё равно нам удаётся потренироваться, каждый год стараемся выезжать на склоны».
Марина Рябова, инженер-программист ОИКТ Ростовской АЭС:
«Я занимаюсь лыжами с 80-х годов. Конечно, сейчас этот вид спорта стал более технологичен, используются новые материалы, и скорости стали совсем другие. Так что, призываю всех вставать на лыжи и тренироваться!»

Юрий Гусев, ВИУР, Балаковская АЭС:
«Конкуренция в сноуборде среди мужчин очень большая, все спортсмены хорошо едут. Я своим результатом очень доволен. Я долго старался обогнать спортсменов Кольской АЭС, они для меня стали очень мощным толчком для наращивания мастерства, и сегодня это получилось! Замечательное место, великолепный курорт, хороший склон и отличная организация Спартакиады! Сноубордом я занимаюсь уже 15 лет. У нас тоже есть аналогичный склон, но, к сожалению, сезон длится всего 2-3 месяца, поэтому Спартакиада — отличная возможность и покататься в своё удовольствие и посоревноваться».
Ксения Жукова, Ленинградская АЭС, 1 место в сноуборде среди женщин:

«Я только второй раз принимаю участие в корпоративных соревнованиях, первый старт был совсем недавно на Кольской АЭС. А в этот раз я участвую в соревнованиях по сноуборду, впервые, хотя увлекаюсь им со студенчества. И, как мне кажется, выступила вполне неплохо. Новичкам, тем, кто ещё не встал на сноуборд, хочу посоветовать не бояться и главное — пользоваться защитными приспособлениями. А удовольствие уж точно получите незабываемое!»

Продолжение следует =)

0 комментариев

Оставить комментарий