+2.33
Флагман атомной энергетики

Ленинградская АЭС подготовила рекордное количество участников на REASkills-2019

Ленинградская АЭС подготовила рекордно большую команду для участия в чемпионате профессионального мастерстваREASkills–2019, который проходит с 18 февраля по 7 марта в Чебоксарах, Удомле, Екатеринбурге, Балаково, Курчатове и Нововоронеже. Чемпионат проводится среди молодых работников АО «Концерн Росэнергоатом».


Читать дальше →

На ЛАЭС доставлена первая партия оборудования автоматической системы управления энергоблоком №2 c ВВЭР-1200

На Ленинградскую АЭС доставлена первая партия оборудования системы верхнего блочного уровня. Восемь коммутационных шкафов систем безопасности будут в ближайшее время смонтированы в здании управления строящегося энергоблока № 2 ВВЭР-1200.


Читать дальше →

Ленинградская АЭС выплатила на 300 млн рублей больше в бюджет страны в 2018 году


Ленинградская АЭС за 2018 год внесла в бюджет и государственные фонды страны 3 млрд 671,6 млн рублей, что на  8,3% больше по отношению к 2017 году (3 млрд 389,9 млн рублей). Это связано, прежде всего, со сдачей в конце 2018 года в промышленную эксплуатацию первого энергоблока с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС.

Читать дальше →

На втором энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 ЛАЭС готовятся к контрольной сборке реактора

В здание реактора строящегося энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС в зону монтажа доставлен один из элементов реактора — крышка верхнего блока весом более 100 тонн размещена в одной из шахт ревизии. После доставки остальных элементов реактора (блока защитных труб, внутрикорпусной шахты и выгородки) специалисты выполнят контрольную сборку. 

Как пояснил заместитель начальника реакторного цеха ЛАЭС-2 Алексей Мочалов, сборка всех конструкций реактора должна подтвердить высокое качество его изготовления и соответствие техническим требованиям. Контрольная сборка – первая в целой череде операций с данным оборудованием. Перед проведением пролива на открытый реактор его снова разберут. На следующем этапе реактор будет собран вместе с имитаторами тепловыделяющих сборок. Это необходимо для моделирования геометрии его активной зоны и проведения гидравлических испытаний.

Читать дальше →

На площадке сооружения энергоблока №2 Ленинградской АЭС смонтирован мостовой кран насосной станции

На втором энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС сдан в пуско-наладку  мостовой кран насосной станции грузоподъемностью 32/5 тонн. В ближайшее время специалисты настроят его электрооборудование, проверят надежность работы всех систем.
Мостовой кран насосной станции второго блока ЛАЭС с ВВЭР-1200

Читать дальше →

На втором энергоблока ЛАЭС-2 установили все четыре коллектора пара

Установка коллекторов пара на втором энергоблоке ЛАЭС-2
В здании реактора второго строящегося энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС в проектное положение установили все четыре коллектора пара — это крупнейшие комплектующие узлов парогенератора длиной 11 метров и весом 7 тонн. С этой операции начинается монтаж паропроводов, обеспечивающих подачу пара на турбину.

Читать дальше →

Студенты Зимней международной ядерной школы дали высокую оценку ходу сооружения нового энергоблока ЛАЭС

Более 40 студентов и аспирантов из ведущих университетов Китая, Ирана и Италии приехали на площадку Ленинградской АЭС,  чтобы узнать как можно больше о новом поколении энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, являющихся сегодня брендом российской ядерной энергетики. Подобные технические туры  организуются дважды в год и проходят в рамках Зимней и Летней Международной Политехнической школы по ядерной энергетике, являющейся совместным проектом Госкорпорации «Росатом»  и МАГАТЭ.
Студенты Зимней международной ядерной школы на Ленинградской АЭС

Читать дальше →

На ЛАЭС забетонировали внутренние конструкции здания реактора второго энергоблока с ВВЭР-1200

Строительная площадка Ленинградской АЭС-2
На строящемся энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС завершены основные работы по бетонированию внутренних конструкций здания реактора: специалисты забетонировали  стены и днище колодца перегрузки, предназначенного для обращения с ядерным топливом.

Читать дальше →

При поддержке ЛАЭС и Росэнергоатома в Санкт-Петербурге стартовала Единая Лига Европы по баскетболу 3x3


При поддержке Ленинградской АЭС и Концерна «Росэнергатом» 29 января в центре Санкт-Петербурга в ТРЦ «Галерея» прошел первый тур Единой лиги Европы по баскетболу 3x3. В нем приняли участие команды из Чехии, Голландии, Литвы, Латвии, Белоруссии и России. Атомщики выступили двумя сборными – ЛАЭС и «Динамо-Росэнергоатом».

Читать дальше →

Депутат Государственной Думы посетил новый энергоблок ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС

30 января 2019 г. Ленинградскую АЭС с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы РФ от Ленинградской области, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк. Он встретился с руководством ЛАЭС, и побывал на инновационном энергоблоке № 5 ВВЭР-1200: на блочном пункте управления, в здании турбины и здании комплектного распределительного устройства.  


Читать дальше →

ЛАЭС обеспечила электроэнергией Санкт-Петербург и Ленобласть на 56%

Реактор РБМК, Ленинградская АЭС
Доля Ленинградской АЭС в региональном объеме выработки электроэнергии за 2018 года составила 47,13 % (2017 год — 44,8 %); в реальном объеме поставок потребителям – 56,02 % (2017 год — 53,88 %).

Читать дальше →

Ленинградская АЭС-2: ключевая задача 2019 года - пролив на открытый реактор второго энергоблока ВВЭР-1200


Завершить монтаж технологических систем, подать напряжение на собственные нужды, ввести в работу водоподготовительную установку, обеспечить готовность автоматизированной системы управления технологическими процессами — такие крупные задачи стоят перед участниками сооружения энергоблока № 2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС в 2019 году.

Читать дальше →

Ленинградская АЭС: на строящемся энергоблоке № 2 полностью уложены горизонтальные канаты защитной оболочки реактора

На здании реактора сооружаемого энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС уложены все 63 горизонтальных каната системы предварительного напряжения защитной оболочки реактора.
Купол строящегося энергоблока №2 Ленинградской АЭС

Читать дальше →

На ЛАЭС доставлена последняя партия дизель-генераторов для второго строящегося энергоблока ВВЭР-1200


На Ленинградскую АЭС доставлена последняя партия сверхважного оборудования для второго строящегося энергоблока с реактором ВВЭР-1200: пять дизель-генераторов систем аварийного электроснабжения и нормальной эксплуатации мощностью 6,3 МВт каждая.

Читать дальше →

В 2019 году ЛАЭС предстоит выработать еще больше электроэнергии

Ленинградская АЭС зимой
Для Ленинградской АЭС на текущий год установлен план ФАС по выработке электроэнергии на 2% выше уровня прошлого года — 28 млрд 30 млн кВт·ч.

Читать дальше →