Поморские гости

Кольскую АЭС с ознакомительным визитом посетили депутаты совета Терского района.

Для тех, кто не в наших заполярных нартах мчит – Умба и Терский берег считаются на Кольском полуострове местом почти культовым. Здесь появились первые поселения русских, отсюда началась колонизация полуострова, который тогда назывался Тер, а его коренное население (саамы) терфиннами. Отсюда и название берега – Терский.
 
Умба – место замечательное. До сих пор имеет статус села, но села большого и вполне современного. Живут, как и в прежние времена, поморы. Те самые поморы, что и в Архангельской губернии. Забавное место. Здесь ели огромные, как в средней полосе. Пахнет морскими делами, песок под ногами скрипит на берегу, пляжи многокилометровыми косами в горизонт упираются. И жители местные чуток «о» тянут. Живут лесом, охотой, рыбой. На гербе Умбы до сих пор красуется рыба, кормящая поморов, семга.
 
Полярнозоринцы частые гости на Терском берегу, особенно в Умбе, а вот поморы, наоборот, нечасто посещают Полярные Зори и, тем более, Кольскую АЭС. Специально для того, чтобы побольше узнать о работе предприятия, был устроен и проведён визит депутатов из Терского района. Гостей познакомили с историей Кольской АЭС, её нынешними показателями производственной деятельности. Депутаты побывали в информационном центре, в машинном зале АЭС, ознакомились с работой полномасштабного тренажера, установленного в УТП, посетили УТП-2 и форелевое хозяйство.

Впечатлений от посещения – масса. Сами поморы говорят, что станция выглядит циклопическим сооружением. Оно и понятно, в деревянной Умбе промышленных «высоток» попросту нет. Плюс идеальный порядок, открытые лица, дружелюбный прием и обилие живых цветов на предприятии.
 
Встретились поморские депутаты с директором Кольской АЭС Василием Омельчуком. Наш директор – депутат городского Совет, так что уже коллега и ему депутатские дела знакомы и понятны. Плюс на встречу заглянул глава города Максим Пухов и депутат Мурманской областной Думы Евгений Никора. Станция ведёт довольно активную социальную политику в районе своего присутствия в частности и вообще в регионе, в целом. Поэтому для нас важны подобные встречи, тем более, на нашей площадке с представителями Советов из других районов и городов области.
Темы? Искать не пришлось, у тех, кто ежедневно «варится» в муниципальных делах, вопросы всегда лежат «под ногами». Это вся социалка, культура, образование, дела коммунальные да бюджетные. Ещё поморы интересовались вопросами кадровой и социальной политики градообразующего предприятия, поддержки социальных проектов в городе-спутнике и возможностью совместных проектов в образовании и культуре двух муниципалитетов. Полярнозоринские руководители ответили на все интересующие гостей вопросы, рассказали о современной жизни предприятия и города. Отдельный вопрос, который был затронут во время встречи – это Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Мурманской областью, благодаря которому в Полярных Зорях осуществляется целый ряд проектов, направленных на улучшение жизни горожан. Гости при этом отметили, что городу и станции есть, чем похвалиться и чему у нас позавидовать.
 

0 комментариев

Оставить комментарий