Умкино место

Умка, да-да! Тот самый сказочный медвежонок, который из советского доброго мультика про «спят мои соседи, белые медведи». В ПЗ Умка обитает уже второй год — в Детском сквере. Из моего окна, кстати, чудный вид на сквер и на Умку, который любует северным сиянием. Любопытный белый несмыслёныш, задрав голову и раскрыв рот от удивления, смотрит на световую инсталляцию, которая копирует сияние. А осенними и зимними ночами, когда арктические антициклоны разгоняют облака, ему и натуральное сияние видно.
 
Два года назад — в сентябре 12-го года в городе началось строительство Детского сквера. Правда, тогда еще не назывался так. В проекте было что-то вроде игровой площадки указано. Деньги выделяла атомная станция.

Как всегда, в вездесущем новостном агентстве АБС и в соцсетях начесывали языки, мол, надо деньги детям просто раздать или на батуты спустить (даже мем одно время про батуты гулял по местному «Конташу»). Станция молчала и продолжала строить.
 
Появилась идея поставить в будущем сквере скульптуру. Что-то такое, чтобы и детское, и северное колоритное.

Заполярье, медведи, ясное дело! Так и обрисовался мультик про Умку. Но, бюджет строительства был практически полностью исчерпан. Директор станции Василий Омельчук кинул самый натуральный клич, мол, давайте, земляки, кто сколько сможет. Деньгами на медвежонка скидывались всем городом. Не только станция в бюджет вкладывалась, но и организации и заведения, предприниматели да и просто горожане неравнодушные. Сколько же злословия было… честно говоря, думал, даже хэштэг появится вроде… ОмельчукВиноват…
 
Накануне юбилея Кольской АЭС площадка была торжественно открыта и передана во владением тем, кому и предназначалась — детям. Место тихое, уютное. Детишки всегда есть на ней. Родители тут же. Молодежь порой тусит.

Одним словом, Детский сквер встроился в городскую архитектуру. Умка отлично прижился и стал ещё одной, милой и доброй визитной карточкой ПЗ. Теперь на его фоне фотографируются, а малышня протирает коленки на мишкиных толстых лапах.
Спустя год после открытия в сквере появились новые игровые элементы. В дело вписались коммерческие банки. Они вместе с атомной станцией добавали новых красок в палитру Детского сквера. Теперь здесь стоит площадка в английском стиле.

На открытии второй очереди сквера и праздник устроили. С развлечениями, конкурсами, подарками и воздушными шарами. Неплохой вышел сюрприз вдогонку ушедшему лету.



Ну, и, да, Омельчук виноват. По-доброму так виноват:)))

1 комментарий

avatar Какая прелесть!))) В Воронеже Котёнок с улицы Лизюкова, а у вас теперь Умка!!!
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий