Шиповник для деда

25 фото
Самый лучший бурильщик в мире.
image

Это мой дед. И пусть хоть краешком, и всё же эти буковки ему! Мой дед, Вадим Фролов, всю жизнь свою трудил взрывником-бурильщиком. Работал в гремящем (в буквальном смысле) на весь Север тресте «Гидроспецстрой». Название долгое, поэтому называли бурильщиков запросто и с уважухой – взрывбандой. Дед знал Кольский, как свои пять. Где вприсядку, а где и ползком – взрывная работа осторожность любит – весь полуостров изъелозил. Бурили-взрывали-исследовали в колоссальных масштабах – Север в 60-80-е годы активно строился. Для деда название точек на карте Мурмана и Карелия означало своё личное пережитое (и взорванное – не без того). Судьба забросила на строительство Кольской атомной станции. Остался в ПЗ. Знал каждый закоулок на районе. Он – мой личный строитель, удивлявший рабочими баснями, в каком болоте и какой бульдозер утопили, или как заряд скальный монолит разнёс в пудру. Восхищал своей «бицухой» — моей обывательской ручонке не чета. Деда не стало – он ушел в небесную взрывбанду. А весь город и сама станция стали огромной эпитафией на его плите.
В субботу с малявушками участвовали в экологической акции. Сажали декоративный шиповник в будущем Сквере строителей, который закладывается к 50-летию начала строительства Кольской АЭС. Пока копались в земле, рассказывал девчонкам, что помню сам, о деде. Удивлялись. Младшая колола пальцы об ветки, старшая пыхтела с лейкой…
Радует, что на площадку Сквера пришли живые ещё строители Кольской станции и ПЗ. Им шиповник, им и памятные знаки. И деду моему. Иванычу из Кольской взрывбанды...

25 изображений

Показать ещё фото ↓

0 комментариев

Оставить комментарий