Вспоминая "Атом-2014"

24 фото
image

Сбрасываю очередной фотоотчёт с площадки Кольской АЭС. На этот раз — про тактико-специальные учения «Атом-2014». Учения, в которых участвовали, пожалуй, все силовые структуры Мурманской области, для нашего предприятия редкость. И дело тут не в масштабах мероприятия, но во временных рамках. Учения «Атом» проводятся в России ежегодно, но всякий раз на разных АЭС. У нас тактико-специальные учения в последний раз проходили 10 лет назад и по другому сценарию.
В этом году легенда учений предполагала проникновение в санитарно-защитную зону Кольской АЭС нескольких групп диверсантов. «Гостей» заметили местные рыбаки. Сигнал о неизвестных в камуфляже поступил в Полярнозоринский ГОВД, затем в дело вступили ФСБ и национальный антитеррористический комитет. Учения «вежливых людей» велись в радиусе 20 километров от атомной станции. УТП-2, где также находились спецформирования, стал похож на армейскую базу в военную пору. В этом же время шли поиски террористов со служебными собаками, прочёсывание леса и береговой линии, тотальные проверки на блокпосте и усиление режима на станции. Пришлось даже поднимать в воздух аэростат и вертолёты.
Конечно, у многих возникает обычный для гражданских лиц вопрос: «Неужели диверсанты могут подобраться к атомной станции»? По словам руководителя учений, генерал-майора ФСБ Олега Герасина, подобраться – могут, но выбраться из СЗЗ вряд ли.
Итак, боевики обнаружены. Военная группировка стала готовиться к бою. Из Спутника – а это 300 вёрст на север от нас – прибыли на БТРах морпехи. Первая группа боевиков, правда, схватилась не с ними, а со спецами из фсбшной «Касатки». Группа боевых пловцов нейтрализовала диверсантов, взяв их прямо на воде. А в это время на суше спецзназ МВД уничтожал вторую группу незваных гостей. Правда, перед ликвидацией главарь банды вышел на связь и сообщил о том, что на площадке станции действует террорист-смертник, готовый подорвать четвёртый блок. Так, в общем-то, и произошло – камикадзе активировал взрывное устройство, опоры ЛЭП рухнули, после чего загорелся силовой трансформатор.
Оперативный штаб передал инициативу в руки атомщиков и пожарных. На место ЧП выдвинулись боевые расчёты ПЧ-6. Отработка сценария проводилась на пожарном полигоне в районе ХОРО. Отмечу, что пожарные отработали свою часть на «отлично».

24 изображения

Показать ещё фото ↓

0 комментариев

Оставить комментарий