Как царскую рыбу доили

На форелевом хозяйстве, расположенном в Молочной губе Имандры неподалеку от Кольской АЭС, провели уникальную операцию – дойку осетра
Стадо здесь необычное – это не коровы, а осетры. И это действительно редкий для наших, заполярных, широт случай, когда специалисты «БЛК-ФИШ» во главе с одним из ведущих ихтиологов-рыбоводов страны Сергеем Подушкой в буквальном смысле бились за икру. «Бой» начался в три часа ночи и продолжался на протяжении шести с лишним часов. Довольно захватывающее, надо сказать, зрелище – получение икры. Кстати, с процессом дойки коровы не имеет ничего общего, только название. Осетра вылавливают из мини-бассейна, укладывают на «операционный» стол.

Затем ассистент специальным сканером считывает информацию с чипа, который вживлен в тело рыбы. Делается небольшой надрез и 40-килограммовому осетру, который при этом пытается вырваться, делают своеобразный массаж. А попросту давят на брюхо, выгоняя наружу икру, которая попадает в заботливо подставленную эмалированную посуду. Из этой посуды икра перекочевывает в пластиковые контейнеры, каждый из которых имеет именно те идентификационные номера, которые считал сканер с чипа.

При всей кажущейся простоте, операция потогонная. Да ещё и журналистская братия с камерами, фотоаппаратами, вспышками, диктофонами обступила стол и лезет под руку, пытаясь запечатлеть самое «вкусное». Набилось нас на пятачке, что сельди в бочке. Впрочем, это не мешало Сергею Подушке не только «доить» осетра, но и давать комментарии обо всём происходящем. Сергей Борисович считается в российском рыбохозяйственном комплексе гуру. Именно его научная организация – институт стерляди – сегодня обслуживает национальные рыбхозы во время нерестовых кампаний:
– Сегодня большинство рыбхозов работают на сбросных водах либо атомных станций, либо ТЭЦ или ГРЭС. До 80% всей рыбоводной икры, получаемой в России, это продукт именно таких хозяйств. Для меня работа хозяйства «БЛК-ФИШ», базирующегося близ Кольской АЭС, представляет большой интерес, поэтому я и приехал сюда. Интересовало, прежде всего, особенности этого хозяйства, каково промышленное воздействие на него. Могу сказать, что, в целом, оно положительное. Ведь рыба, которую разводят на ферме, в основном, тепловодная и если здесь работали не на подогретой воде, то межнерестовые интервалы были бы года четыре, а сама рыба зрела бы не 12 лет, как сейчас, а все 20!

Также Сергей Борисович отметил, что созревает осётр довольно хорошо – раз в два года. И основная масса стада будет давать икру именно каждые два года, что является нормальным показателем в России:
– Те экземпляры, которые попали сегодня на операционный стол, можно назвать старыми – они 1999 года рождения. Три года назад они начали давать свою первую икру. А вообще ленский осётр, который разводится сейчас в Заполярье, начинает давать икру в возрасте 7-8 лет. Процесс этот не одновременный, приходится постоянно следить за подопытными, рассаживать в случае необходимости.
Как же понять, что рыба уже созрела для нереста? Обывателю точно не разобраться. Да и мальчика от девочки «простой смертный» не отличит. Сегодня для исследований подобного рода используют УЗИ-методику. А опытный рыбовод, как Сергей Подушка, определяет нерестовую рыбу просто – на глаз. И уже после определения наступает самый ответственный момент, не терпящий шума и спешки – отбор икры.
– Ранее на всех рыбозаводах СССР использовалась такая технология, в ходе которой отбор икры производился у диких производителей, которых после получения икры просто убивали. Затем появилась методика Игоря Бурцева из Москвы, когда рыбе делали надрез длиной в10 смпрямо на теле. Икру выцеживали вручную, после чего надрез зашивали. Конечно, часть рыбы не выживала, но, всё же это прогрессивная технологии. Я применяю собственный способ – небольшой разрез, который практически не вызывает кровотечения и заживает сам. Таким образом, и икра получена, и рыба цела.
Икра взята. Куда она пойдёт, на товар или для увеличения стада, решать владельцам фермы. Пластиковые ёмкости унесли в лабораторию, доступ в которую, к сожалению, для СМИ был закрыт. Именно там, в аптечной стерильности, икру готовят к продаже или оплодотворению.
На самом деле, это не первая партия икры, полученная на форелевом хозяйстве. Первые икринки осетры дали осенью прошлого года. Но это был чисто научный эксперимент, дескать, смогут ли? Смогли. Как и смогли вообще добиться, чтобы в Имандре прижился сибирский осетр. Сами рыбоводы «БЛК» до сих пор облегченно вздыхают – царская рыба выжила и вымахала до товарного состояния. Для этого понадобилось 13 долгих лет. И вот вчера царская рыба дала продукцию, которая в скором времени появится на столах северян. Уникальная технология сработала на все 100%.
Это подчеркнул и глава комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский, который приехал в наш рыбхоз, чтобы принять участие в отборе икры:
– Уникальность, в первую очередь, в том, что нигде больше за Полярным кругом не выращивается осетр. И нигде, кроме этого места, не получают черную икру. Плюс уникальное сочетание таких факторов, как наличие тепловой воды, которую сбрасывает Кольская АЭС: благодаря теплому течению канала вода даже в январские морозы сохраняет плюсовую температуру. Положительным фактором является и то, что эта вода по своим химическим и биологическим показателям близка к воде реки Лена, где изначально нерестится сибирский осётр. То есть, это единственное в своём роде предприятие. Таким образом, в Мурманской области открывается новое направление в аквакультуре, которое удовлетворит потребности сначала жителей Мурманской области, а в дальнейшем, что и весь Северо-Запад. И, конечно, такой немаловажный фактор, как рабочие места, налоги в бюджет. Значит, нам это направление нужно поддерживать и дальше, потому что оно очень перспективное.
Черная икра в самом скором времени поступит в продажу, например, в мурманском супермаркете «Сити-Гурмэ». Зарегистрирован даже товарный знак «БЛК-ФИШ». Каждую партию рыбы проверяют три независимые лаборатории с одним и тем же результатом: рыба абсолютно чиста и годится в пищу. Эти данные подтверждают ученые Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН и специалисты надзорных органов, которые осуществляют постоянный контроль за состоянием окружающей среды в районе расположения станции. А самым лучшим доказательством является спрос на полярнозоринскую рыбу. К примеру, объем выпуска той же форели в последние годы составляет порядка 110 тонн. При этом производственные мощности рыбхоза позволяют выращивать 300 тонн радужной форели в год. А теперь к этому добавился осетр и черная икра, которую с удовольствием отведают северяне, избалованные икрой красной.

2 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
Отличный репортаж! Просто отличный!
avatar На фотографии нет осетров весом 40 кг (по браконьерской класиификации предявленная рыба так называемы лобарь осетр-недоросток) В условиях индустриальных тепловодных хозяйств созревание самок происходит в возрасте 7 лет при массе 4 – 6 кг. При поддержании постоянной годовой температуры на уровне 20’С созревание ускоряется до 5 лет, а вес увеличивается до 6 кг. осетр 40 кг икры 8-9 литров, 25 кг-4-5 литров, 6 кг-для директора станции
 

Оставить комментарий