Юбиляр технологического управления


Первый зам главного инженера Кольской АЭС Юрий Костромин отметил юбилей
С атомной энергетикой Юрий Николаевич связал свою жизнь сорок лет назад. Сначала учёба в Уральском политехе имени Кирова по специальности «Атомные электростанции и установки». В 1977 году приехал в Полярные Зори, устроился мастером монтажного участка СЗЭМ. В 1980 году перешёл на Кольскую АЭС, став старшим инженером-оператором ЦНИиП. Прошёл путь до заместителя главного инженера по эксплуатации первой очереди. С 2011 года работает в должности первого заместителя главного инженера по эксплуатации.

Под его техническим руководством на станции выполнен комплекс важнейших работ по реконструкции и модернизации систем и оборудования энергоблоков. Наш юбиляр на разных этапах возглавлял подготовку энергоблоков №№1-3 к продлению проектного срока эксплуатации; курировал проект создания уникального комплекса по переработке ЖРО, внедрение которого позволяет снизить потенциальную опасность воздействия накопленных отходов на окружающую среду. Под руководством Ю.Н. Костромина выполнена подготовка, проведены испытания и введён в опытно-промышленную эксплуатацию энергоблок №4 на 107% от номинальной мощности, а также создана служба технологического управления.
Сегодня под техническим руководством Юрия Николаевича реализуются мероприятия по обеспечению дополнительного срока эксплуатации 1, 2, 3 блоков станции, комплексная программа по подготовке к дополнительному сроку эксплуатации энергоблока № 4. Благодаря его эффективному руководству службой эксплуатации, Кольская АЭС сегодня – одна из лучших АЭС России по показателям безопасности, надежности и эффективности. В 2012 году наша станция стала лучшей АЭС страны в области культуры безопасности.
Приказом Первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» от 4 марта 2014 года за многолетний добросовестный труд, успехи в профессиональной деятельности и большой вклад в развитие атомной отрасли Юрий Костромин награжден знаком отличия Госкорпорации «Росатом» — «За заслуги перед атомной отраслью» третьей степени.

1 комментарий

avatar Человечище, можно сказать…

Оставить комментарий