Опыт эксплуатации

ВНИИАЭС провел на Кольской АЭС очередной обучающий семинар
Темой семинара, который подготовили и провели специалисты научно-исследовательского института, стала система анализа и использования опыта эксплуатации АЭС в Концерне «РЭА». 

Учебный курс призван помочь руководству станции в процессе подготовки к миссии OSART сделать систему анализа и использования опыта эксплуатации более соответствующей рекомендациям МАГАТЭ. Одно из направлений обеспечения безопасной эксплуатации атомной станции, которое будет находиться в поле зрения экспертов, — «Опыт эксплуатации». В прошлом году Кольская АЭС провела самооценку деятельности в области анализа и использования опыта эксплуатации, которая показала, насколько её организация соответствуют требованиям МАГАТЭ. По её итогам был разработан план мероприятий по устранению выявленных недостатков.
В рамках обучения сотрудники Центра по анализу опыта эксплуатации АЭС познакомили специалистов нашего предприятия с документами МАГАТЭ, на которые будут сделаны ссылки во время миссии OSART при рассмотрении этой деятельности на станции. 
Были рассмотрены информационные ресурсы. Сотрудники ВНИИАЭС показали, как работает в отрасли система анализа и использования опыта эксплуатации, какие существуют отраслевые базы данных, как они могут быть использованы на Кольской АЭС. 
Также остановились на структуре отраслевой информационно-аналитической системы, которая даёт возможность собирать, накапливать, анализировать, обрабатывать информацию. Посредством этой системы происходит обмен различного рода информацией между предприятиями и организациями отрасли, обеспечивающими эксплуатацию АЭС для извлечения уроков. Всё это, в конечном итоге, способствует повышению безопасной и экономичной работы атомных станций.

0 комментариев

Оставить комментарий