Трэш-тема


В Полярных Зорях провели межрайонное совещание, посвящённое теме обращения и утилизации твердых бытовых отходов. Совещание состоялось в информационном центре Кольской АЭС. В работе совещания были заняты ведущие специалисты министерства природных ресурсов Мурманской области, главы городских администраций Полярных Зорь и Кандалакши, ведущие специалисты Кольской АЭС, депутаты городского Совета и представители СМИ.

Тема встречи, инициатором которой выступил советник директора атомной станции Евгений Никора, стала проблема, решения которой ждут не только полярнозоринцы или жители Кандалакши, но, пожалуй, все северяне: создание межмуниципального полигона твердых бытовых отходов. И если в Мурманске в этом году начались первые позитивные сдвиги, то, в целом, по области пути решения ещё ищутся.
Вот такие дымы были этим летом в ПЗ
Встреча в формате трёхсторонних переговоров с участием представителей двух городов юга полуострова и министерства природных ресурсов Мурманской области стала стартовой в поиске путей оптимизации системы обращения с ТБО. Собравшиеся рассмотрели проект создания межмуниципального полигона по обращению и утилизации ТБО. При этом, такой полигон может быть интересен не только Кандалакше и Полярным Зорям, но и третьему муниципальному образованию – Ковдорскому району. Ведь создание такого полигона, работающего по современным правилам и нормам утилизации бытовых отходов, отвечает надеждам и пожеланиям избирателей.

Проект предполагает создание полигона на границе двух районов: Кандалакшского и территории, подведомственной администрации города атомщиков. Здесь бы аккумулировались спрессованные ТБО трёх районов, которые впоследствии перерабатывались и утилизировались. Выгода ясна и понятна: три района смогли бы, объединив свои финансовые усилия, организовать чёткую схему утилизации.

На первом этапе потребуется слаженная работа муниципальных образований, которым потребуется откорректировать схему территориального планирования. В итоге, проект может быть включен в единую межмуниципальную схему размещения объектов обращения с ТБО на территории Мурманской области. Затем к работе подключится правительство Мурманской области, которое поможет привлечь заинтересованного инвестора.

В конце концов, Полярные Зори решат проблему старой городской свалки, получив взамен новый полигон, отвечающий последним современным требованиям. Старая свалка будет закрыта, а на её месте проведут обширную рекультивацию территории.

0 комментариев

Оставить комментарий