Салма и ее изюминки

Кольские атомщики приняли участие в круглом столе «Мурманская область – территория международного туризма»
Мероприятие состоялось в рамках II Мурманской международной деловой недели. Круглый стол собрал своих участников в информационном центре атомной энергии – на борту атомохода «Ленин». Замечательный ход организаторов, ведь «Ленин» является своеобразной туристической Меккой заполярного региона.
В ходе обсуждений перспектив развития туризма в Мурманской области советник директора Кольской АЭС Евгений Никора представил презентацию горнолыжного комплекса «Салма».
Евгений Никора 
Наш комплекс давно уже стал одним из ярких и ключевых элементов туристической сферы Мурманской области. Один из её склонов уже полностью освоен и требует лишь качественного развития. Второй склон – юго-западный – нуждается и в количественном, и в качественном развитии.

 
Одним из направлений развития освоенного склона станет строительство нового учебно-тренировочного центра, который позволит придать действующему комплексу «Салма» единый современный архитектурный облик. Но дальнейшие перспективы развития туристического кластера в Полярных Зорях видятся в создании яркого, высокотехнологичного и всесезонного горнолыжного комплекса на юго-западном склоне.
Перед потенциальным инвестором открываются уникальные возможности. Всесезонный горный курорт может в полной мере использовать возможности озера Имандра, поскольку юго-западный склон спускается вниз прямо к самому большому озеру Северной Европы. Значит, на «Салме» могут появиться водные воды туризма. Кстати, в Полярных Зорях есть поклонники олимпийских яхт и водных лыж. Им явно будет по душе новое направление в деятельности комплекса.
Здесь же может появиться малоэтажная жилищная застройка. Плюс создание туристической и гостиничной инфраструктуры. А также трассы для беговых лыж, хайкинга. Да и просто чудесное место, где туристы могут отдыхать все четыре сезона.
В итоге, у нас может появиться еще одна «изюминка» юга Кольского полуострова.
По сути, юго-западный склон, является открытой площадкой: вода рядом, электроэнергия поблизости, часть просеки в лесном массиве выполнена. Склон можно считать территорией, привлекательной для внешних инвесторов.
При этом, и Кольская АЭС, и Полярные Зори, и правительство Мурманской области кровно заинтересованы, чтобы найти инвестора. Этот инвестор и займется освоением при трехсторонней поддержке. В результате – освоенный склон, новый комплекс, привлекательный для спортсменов и туристов курорт. Плюс организация новых рабочих мест, дополнительные доходы в местный бюджет и новые направления в туристической сфере на юге Мурманской области.

0 комментариев

Оставить комментарий