Противопожарная практика

На Кольской АЭС действует пожарный тренажёр
На всех атомных станция Концерна «РЭА» существует так называемый вводный инструктаж по пожарной безопасности. Процесс необходимый и все вновь принимаемые на работу, а также командированные работники и практиканты его проходят в обязательном порядке. 
На нашей площадке инструктаж проводится в специально оборудованном классе по программе, утверждённой главным инженером Кольской АЭС и начальником пожарной части №6. По давней традиции инструктаж проводят пожарные.
Материал более чем серьёзный, и для лучшего усвоения новых, сугубо специфичных, знаний в классе был установлен многофункциональный интерактивный учебно-тренировочный комплекс средств пожаротушения. Попросту тренажёр. Именно он помогает перевести буквы теории в действия практики. Появляется правильный алгоритм действий при возникновении пожара. Плюс лучшее усвоение порядка применения огнетушителей.

Тренажёр – это экран, проектор, системный блок, огнетушители различного типа и телефонный аппарат для вызова пожарной охраны. В каждый огнетушитель вмонтированы лазер позиционирования виртуальной струи и ультразвуковой датчик определения расстояния до очага возгорания. На занятиях инструктор выводит на экран возможные варианты пожаров (на электроустановке, на складе, в офисе, на АЗС, в квартире), рассказывает и показывает порядок действий на тренажере, обращает внимание слушателей на возможные ошибки. Это теория. Затем начинается практика.
На тренажёре слушатели действуют в соответствии с заданным классом пожара. Вот тут-то и проверяется весь алгоритм действий: вызвать по телефону пожарную охрану, отключить электроэнергию и газ, выбрать соответствующий огнетушитель и приступить к тушению. 
Программа тренажера фиксирует все действия: снял телефонную трубку, набрал правильно номер пожарной охраны и т.д. Плюс рядом инструктор, который отслеживает действия «ученика». В случае промахов – работа над ошибками, которые укажут тренажёр или инструктор.
Кстати, пожарный тренажёр и практические занятия с использованием огнетушителей были высоко оценены экспертами во время проведения на Кольской АЭС Партнерской проверки в ноябре 2012 года.

0 комментариев

Оставить комментарий