Электро-ЭКСПО


На Кольской АЭС действует собственный музей электротехники
Не совсем музей, а больше электротехническая «инсталляция» под открытым небом. На территории обновленного ОРУ появилась небольшая благоустроенная площадка, на которой электроцех выставил некогда использовавшееся на открытом распределительном устройстве, а ныне демонтированное, оборудование. После проведенной модернизации руководство электроцеха приняло решение оставить на площадке наиболее яркие образцы старой аппаратуры. И, создать, таким образом, своеобразный музей. Хотя, повторюсь, весь свой индастриал электрики назвали скромно – экспозиция. И, все же, она очень необычная, предельно интересная и, пожалуй, единственная в своем роде.
Электро-ЭКСПО

Экспозиция представляет собой несколько экспонатов демонтированного старого оборудования – высоковольтных и воздушных выключателей. На данный момент все они находятся в работоспособном состоянии. Кстати, оборудование такого типа используется на многих подстанциях в России.
 
Вот и получается вполне ощутимый визуал. На площадке экспозиции – то, что было – в тех самых габаритах «до модернизации». А вокруг, на ОРУ, то, что эксплуатируется в настоящий момент на Кольской АЭС – в современном виде. Эффект достигнут. Это отмечают и авторы идеи, в частности, начальник электроцеха Сергей Серемак. И его коллега, бывший начальник цеха, а ныне главный технолог Департамента инженерной поддержки по эксплуатации электротехнического оборудования АЭС Концерна «РЭА» Камиль Юзмиев. Кольская АЭС первая в Концерне провела модернизацию своего ОРУ, создав при этом еще и музей под открытым небом. Двойной положительный заряд, одним словом.
 
А музей позволит молодым специалистам увидеть, каким было оборудование, что именно эксплуатировали на атомной станции на протяжении многих лет. Техническая экспозиция будет интересна и гостям станции, и студентам из колледжа и высших учебных заведений, проходящим производственную практику на Кольской АЭС. Молодежь на примере демонтированного оборудования сможет воочию убедиться в том, что на атомной станции внедряют не только новые методы работы, но и современную электротехническую аппаратуру.

Несколько букв – про саму модернизацию ОРУ. Самое главное – нам удалось на порядок повысить надежность оборудования главной схемы, уменьшить трудозатраты и ресурсные затраты на обслуживание ОРУ. Самое красивое – полярнозоринские атомщики кардинально изменили внешний вид объекта. До неузнаваемости.
Специалисты уверяют: такого высокотехнологичного и образцово-показательного ОРУ нет ни на одной АЭС России.
Генподрядчиком стала Кольская электромонтажная компания «ГЭМ», которая приступила к реконструкции ОРУ-330 кВ в 2006 году. Работы выполнялись в рамках реконструкции блоков №№3 и 4. Строительство ячеек №№ 7 и 8 проходило в комплексе со строительными работами (провел «Апатитстрой»), демонтажом старого и установкой нового оборудования, а также сооружением и монтажом оборудования 3РП -2. Была проведена реконструкция ячеек №№1-6 с заменой высоковольтного оборудования и окраской порталов.
«ТехАтомСтрой» (Санкт-Петербург) смонтировал новые фундаменты в одной из ячеек и выполнил благоустройство. По всей площади ОРУ (60 тысяч «квадратов») пришлось снять грунт, выкорчевать корни деревьев и кустарников. В ход шел даже гербицид, которым опрыскали землю. А затем толстый слой щебня – почти 10000 кубов.

Окончательно реконструкция ОРУ-330 была завершена в мае 2013 года.

0 комментариев

Оставить комментарий