Мурманские дни в Хельсинки


В финской столице состоялась презентация Мурманской области. Инициатором бизнес-миссии нашего региона выступила губернатор Мурманской области Марина Ковтун весной этого года. Деловая миссия проводилась при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Финляндии.
В рамках мероприятия была организована красочная экспозиция заполярного региона, на которой была представлена и Кольская атомная станция (представлял станцию советник директора Евгений Никора). Проведён целый ряд деловых встреч по промышленным кластерам экономического сектора Мурманской области.
Евгений Никора

В рамках работы группы «Электроэнергетика и ЖКХ» были организованы встречи с представителями финских компаний-производителей, с давними партнерами Кольской АЭС. Коллеги из министерства энергетики Финляндии поделились свежей информацией о текущем состоянии атомной энергетики страны Озёр.
Финны представили свои планы по развитию национальной атомной энергетики – в ближайшие 15 лет наши соседи планируют увеличить долю атомной энергии в энергобалансе страны с 30 до 60%. Рост обеспечит строительство новых ядерных мощностей.
Для нас знаковым является совместный проект Госкорпорации «Росатом» и концерна «FennovoimaOY». Проект предусматривает возведение атомной станции Ханхикиви с российской реакторной установкой ВВЭР-1200. Это не так далеко от Полярных Зорь – рядом с Оулу (северо-запад Финляндии) и ещё раз подтверждает перспективы развития атомной энергетики в Европе и во всем мире
Финские регуляторы весьма серьезно и скрупулёзно относятся к любым новым проектам, тем более, в атомной сфере. Это является доказательством того, что финны верят в безопасность эксплуатации новых АЭС на своей территории.
Также группа обсудила вопросы хранения и утилизации отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территории Финляндии.
В ходе презентации Мурманской области, которая состоялась на базе торгового представительства РФ, советник директора Кольской АЭС Евгений Никора выступил с докладом о сотрудничестве Кольской АЭС с предприятиями и организации Финляндии в 1994-2013 гг. Были проведены встречи с представителями финских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Кольской АЭС. Точек пересечения у нас довольно много: начиная от специфичных вопросов обращения с ОЯТ, заканчивая темами муниципального развития. Так у финской стороны есть интерес в сфере развития горнолыжного спорта и туризма в Полярных Зорях. Предложены варианты малоэтажного жилищного строительства, а также проекты использования финских технологий в сфере ЖКХ и даже привлечение финских компаний в качестве управляющих жилым фондом города.

0 комментариев

Оставить комментарий