Посты системы АСКРО Кольской АЭС дополнительно оснастят новыми автономными дозиметрами

Контроль радиационной обстановки в районе расположения Кольской АЭС вскоре будет дополнительно осуществляться при помощи приборов GammaTracer, созданных специалистами из Германии.

Главная особенность нового измерительного оборудования – рекордная автономность, до 10 лет после потери питания. 

Автоматизированные посты радиационного контроля местности вокруг Кольской АЭС оснащаются новыми приборами в дополнение к действующим интеллектуальным детекторам финского производства и отечественным дозиметрам повышенного класса, введенным в строй в 2019 году.

«Оперативная и достоверная информация о радиационной обстановке является одним из важнейших элементов обеспечения безопасности персонала атомной станции и населения, проживающего  в районе ее расположения. Новые автономные дозиметры позволят в автоматическом режиме в течение длительного времени получать данные измерений даже без использования внешнего источника питания. Такой дополнительный контроль еще больше повысит степень надежности всей системы АСКРО и гарантирует ее бесперебойную работу в любых ситуациях», — отметил  главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) была внедрена на Кольской атомной станции в период с 1993 по 2000 гг. Сегодня в ее составе работают 15 автоматизированных постов радиационного контроля, 5 автоматических метеостанций, метеолокатор, две передвижных лаборатории радиационного и экологического контроля, а также радиоретрансляторы и информационно-аналитический центр.

Сбор данных АСКРО в режиме онлайн осуществляет Кризисный центр Концерна Росэнергоатом. Измерения производятся и передаются автоматически каждые 5-10 минут. 

За весь период эксплуатации АСКРО Кольской АЭС ни разу не фиксировались случаи превышения природного радиационного фона.

Кольская АЭС обеспечивает электроэнергией около 60 процентов потребителей в Мурманской области, среди которых крупнейшие промышленные предприятия и муниципалитеты региона. 

0 комментариев

Оставить комментарий