Депутаты Мурманской области считают Кольскую АЭС образцовым предприятием

Атомную станцию и город Полярные Зори посетили депутаты регионального парламента. В ходе визита  они познакомились с работой основных цехов и подразделений, побывали в машинном зале и на одном из блочных щитов управления, осмотрели новые объекты городской инфраструктуры и обсудили проблемные вопросы с руководителями Кольской АЭС и муниципалитета.

Кольская атомная станция – крупнейшее энергетическое предприятие, вырабатывающее более половины всей электроэнергии в Мурманской области.  Стоимость электроэнергии на Кольском полуострове самая низкая в Европе, и это преимущество — один из главных факторов инвестиционной привлекательности, реально способствующий экономическому и социальному развитию Арктического региона.

«Успешная производственная деятельность позволяет Кольской АЭС оказывать существенную поддержку социальным проектам и инициативам, а также направлять значительные средства на благотворительность и программы развития городской инфраструктуры», — рассказал своим коллегам директор Кольской АЭС Василий Омельчук, который также является депутатом и заместителем председателя Мурманской областной Думы.

Интерес парламентариев вызвала информация о реализации в регионе Соглашения о сотрудничестве между Правительством Мурманской области и Госкорпорацией «Росатом», в рамках которого в региональную казну ежегодно дополнительно поступают порядка 1 млрд. рублей по налогу на прибыль.

«Для областного бюджета это очень существенный вклад. Особенно впечатляет, что дополнительные средства расходуются не только на проекты на территориях присутствия предприятий Росатома, а во всех муниципальных образованиях Мурманской области», — отметил председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин.

Депутатов также заинтересовал опыт Кольской АЭС в сфере раздельного сбора коммунальных отходов. По мнению председателя комитета Мурманской областной Думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Валерия Пантелеева природоохранная деятельность Кольской атомной станции заслуживает самой высокой оценки.

Кольские атомщики наладили раздельный сбор пластика, бумаги и картона, отслуживших свой срок люминесцентных ламп и батареек. В январе 2020 года Кольская АЭС заключила договор на переработку вторичного сырья с подрядной организацией из Санкт-Петербурга и стала одним из первых предприятий в регионе, обеспечивших полный цикл раздельного сбора коммунальных отходов.

«Посещение ведущих предприятий Мурманской области позволяет быть в курсе самых насущных проблем и изучать полезный опыт. Объективно, Кольская АЭС сегодня образцовое предприятие по экономической эффективности, социальной ответственности, а также в плане успешного взаимодействия с органами местного самоуправления», — отметила заместитель председателя Мурманской областной Думы Наталья Ведищева.

0 комментариев

Оставить комментарий