Инновационный способ пломбировки оборудования, предложенный работником Кольской АЭС, отмечен отраслевой наградой

Инженер реакторного цеха Кольской атомной станции Алексей Толстопятов отмечен наградой конкурса по развитию Производственной системы «Росатом» среди работников электроэнергетического дивизиона за предложение, направленное на повышение уровня безопасности труда.

Совместно с коллегами он предложил инновационный способ оптимизации процесса  пломбировки оборудования при помощи магнитных замков-пломб.

«В защитных перчатках вставить тонкую проволоку в крошечную пломбу – непростая задача, которую необходимо выполнить в максимально короткое время. Ведь работа ведется на вскрытых разъемах оборудования первого контура. Применение магнитных замков-пломб позволило в 6 раз сократить время на проведение этой технологической операции», — рассказал Алексей Толстопятов.

Его идея уже нашла практическое применение в ходе масштабной ремонтной кампании, проходившей на Кольской АЭС в 2019 году. Новый способ пломбировки повысил безопасность труда операторов реакторного цеха, минимизировал риски возникновения неисправностей оборудования из-за наличия в нем посторонних предметов, а также  более чем в 10 раз снизил затраты на приобретение расходных материалов.

Конкурс предложений по улучшениям и проектов по развитию Производственной системы «Росатом» на предприятиях Госкорпорации проводится с 2011 года. За это время разработаны десятки предложений экономический эффект от внедрения которых исчисляется сотнями миллионов рублей. 

0 комментариев

Оставить комментарий