На Кольской АЭС подвели итоги уникальной ремонтной кампании 2019 года

Она стала самой масштабной за последние десятилетия по объемам выполненных работ, включая глобальную модернизацию энергоблока №2 для повторного продления срока его эксплуатации до 2034 года. Суммарная продолжительность ремонтов на всех четырех энергоблоках атомной станции составила 405,5 суток.

Такая информация была озвучена в ходе общего совещания на Кольской АЭС, посвященного подведению итогов ремонтной кампании 2019 года.

В период ремонтной кампании специалисты Кольской атомной станции провели полную выгрузку ядерного топлива на трех реакторных установках. Обычно такая сложная технологическая операция в течение года проводилась лишь на одном энергоблоке в ходе его капитального ремонта.

Беспрецедентно большой объем работ был выполнен и на трансформаторном оборудовании. В заводских условиях был капитально отремонтирован один из основных трансформаторов, проведены сложнейшие транспортные и монтажные операции при его перегрузке и установке в ячейку. После испытаний трансформатор был введен в строй в запланированные сроки.

По словам главного инженера Кольской АЭС Владимира Матвеева, в ходе ремонтной кампании удалось максимально использовать прошлогодний опыт, полученный при повторной модернизации энергоблока №1. Специалистами атомной станции и АО «Колатомэнергоремонт» достигнут экспертный уровень знаний, позволивший оптимально организовать монтаж обновляемых трубопроводов и оперативно провести работы по сейсмораскреплению оборудования главного циркуляционного контура. В результате, модернизация энергоблока №2 была проведена всего за одну ремонтную кампанию.

Такие масштабы потребовали максимальной концентрации всех ресурсов, безупречного планирования и взаимодействия с партнерами из подрядных организаций. Помимо работников ремонтных подразделений, привлекаемого эксплуатационного персонала и специалистов инженерно-технической поддержки в ремонтных работах принимали участие еще около 900 квалифицированных сотрудников подрядных организаций.

«Эта кампания была уникальной во всех смыслах. У нас есть успехи, и по некоторым параметрам мы продвинулись вперёд. Огромное спасибо всем за достойный результат. Но самоуспокоения быть не должно. Необходимо и дальше осваивать лучшие мировые практики, искать резервы и новые подходы для роста производительности труда и повышения качества работ», — отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Сегодня специалисты Кольской АЭС уже обсуждают готовность к ремонтной кампании 2020 года. По предварительному прогнозу она продлится 211 суток, но будет не менее интенсивной. Предстоит плановый капитальный ремонт энергоблока №1 и ежегодный средний ремонт энергоблоков №2,3,4.

Напомним, что Кольская АЭС обеспечивает сегодня электричеством более половины всех потребителей в Мурманской области. А успешное завершение ремонтов позволяет станции безопасно и надежно осуществлять генерацию всеми четырьмя энергоблоками, поставляя вырабатываемую электроэнергию в единую энергосистему согласно плановому заданию Федеральной антимонопольной службы. 

5 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
А беспрецедентный простой блока 2 в месяц как оценили? :)
avatar А куда и зачем спешить именно этой АЭС?
Базовую мощность она обеспечит. Она недогружена. Конкурентов у нее нет. Ремонтный персонал на окладах.
avatar А хотите другую тему для размышления подкину? :)
У всех станций России КИУМ от 50 (у Билибинской) до 80-90 процентов. Курская, Смоленская — 70 с лишним.
С 7 страницы в отчете:
www.rosenergoatom.ru/upload/iblock/ad0/ad08fbc03575677de12b5f5c456cfc98.pdf
 
Кроме Калининской. У Калининской он выше 100%. При этом рекордсмен по отклонениям/нарушениям.
Может быть они блоки вообще на ППР не выводят? Нет, выводят, на такие же сроки.
Что же не так со всеми 9 станциями, почему Калининская такая крутая? ))
avatar Штрафы за отклонения/нарушения большие? Ну там на сколько штрафует СО за внеплановый останов блока?
Если это покрывается дополнительной выработкой энергии — абсолютно правильная производственная политика.
avatar Я про другое совершенно.
Почему на станциях одного концерна киум считается по-разному?

Оставить комментарий