На Кольской АЭС определили победителей и призеров станционного этапа конкурса «Энергия молодых»

Конкурс «Энергия молодых» — это профессиональный и творческий конкурс, впервые организованный в этом году концерном «Росэнергоатом» с целью развития кадрового потенциала молодежи российских атомных станций.

В номинации «Восходящая звезда» для сотрудников в возрасте до 30 лет и стажем работы в отрасли менее 3-х лет победу одержал лаборант химического цеха Виталий Лукин. Он является автором инновационного проекта по стабилизации нефтяных турбинных масел, экономический эффект от внедрения которого может составить миллионы рублей. Второе место в этой номинации отборочная комиссия присудила инженеру отдела метрологии Юлии Фокиной. Юлия впервые на российских АЭС разработала методики калибровки измерительных систем и средств измерения, содержащих расчёт неопределённости. Третье место у машиниста-обходчика турбинного цеха Дмитрия Макарихина работающего над повышением качества изготовления насосных агрегатов для Кольской АЭС.

Интересные разработки и предложения по улучшению были представлены и в номинации «Молодой лидер», где состязались специалисты атомной станции в возрасте до 35 лет. Лучшей здесь стала инженер отдела ядерной безопасности и надежности Дина Третяк, которая профессионально занимается вопросами вероятностного анализа безопасности. Дина проводила анализ надежности систем недавно модернизированного энергоблока №2, участвовала во внедрении риск-мониторинга на энергоблоках №3 и №4 Кольской атомной станции.

Мастер административно-хозяйственного отдела Николай Яблоков, занявший второе место в этой группе, реструктурировал информационный центр своего подразделения, а также разработал алгоритм программного обеспечения для организации уборки помещений и территории. Третье место у дозиметриста отдела радиационной безопасности Михаила Козина. При его участии реализованы семь предложений по улучшению. Также Михаил в 2019 году победил в конкурсе «Лучший специалист в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Кольской АЭС».

В дополнение к профессиональным успехам абсолютно все победители и призеры конкурса активно занимаются спортом, защищают честь родного предприятия на различных соревнованиях, занимаются проектной деятельностью.

«Конкурс не только дает шанс нашей талантливой молодежи проявить себя, но и открывает возможность на практике реализовать их оригинальные идеи. Именно молодые специалисты сейчас становятся движущей силой внедрения самых передовых технологий и улучшений. Таких сотрудников мы, безусловно, поддерживаем и создаем условия для их творческой самореализации», — отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

Сейчас конкурсанты готовятся к следующему отборочному этапу – снимают оригинальные видеоролики и оформляют презентации о своих достижениях, которые будут направлены в Концерн «Росэнергоатом». Финальный этап конкурса состоится в Москве, где заполярным атомщикам предстоит помериться талантами с коллегами из других российских атомных станций.

0 комментариев

Оставить комментарий