На Кольской АЭС до конца года введут в эксплуатацию дополнительную систему безопасности

На Кольской АЭС пройден важный этап модернизации энергоблока №2 – специалисты в четко установленные сроки завершили сооружение дополнительной системы безопасности. 

Она представляет собой здание с размещенными в нем четырьмя гидроёмкостями, заполненными водным раствором борной кислоты. Каждая из гидроемкостей — это толстостенный стальной сосуд объёмом 60 кубических метров и весом более 60 тонн.

«Данная система безопасности предназначена для охлаждения активной зоны реактора в случае нештатной ситуации. Принцип её работы заключается в том, что при снижении давления в 1-ом контуре ниже установленного значения в реактор автоматически подается боросодержащая вода, обеспечивая тем самым своевременное охлаждение активной зоны и прекращение цепной ядерной реакции», — пояснил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

По его словам, новая система безопасности характеризуется повышенной надежностью, может функционировать без привлечения персонала или использования внешних источников энергоснабжения и, в комплексе с другими мерами по модернизации энергоблока №2, позволит на порядок повысить уровень его безопасности.

На сегодняшний день в новом здании уже закончен монтаж технологических инженерных и электротехнических систем, ведутся пусконаладочные работы.

В финальной стадии – благоустройство и озеленение территории.

Напомним, что энергоблок № 2 с января 2019 года находится в плановом среднем ремонте для комплексной модернизации и продления срока его эксплуатации до 2034 года. Завершить ремонтную кампанию планируется в октябре 2019 года.

В эксплуатацию дополнительную систему безопасности для энергоблока №2 Кольской АЭС запланировано ввести до конца текущего года. Ранее подобные гидроемкости были также изготовлены для 1-го энергоблока в рамках его модернизации и продления срока эксплуатации.

Сегодня Кольская АЭС вырабатывает более 50% электроэнергии в Кольской энергосистеме и обеспечивает энергетические потребности большинства крупных промышленных предприятий Мурманской области. Поэтому продление сроков эксплуатации её энергоблоков не только гарантирует стабильное энергоснабжение жителей Кольского Заполярья и действующих здесь промышленных предприятий, но и открывает возможности для реализации новых индустриальных проектов.

0 комментариев

Оставить комментарий