Работники Кольской АЭС выпустили в реку Умба 3500 молоди семги

24 мая специалисты отдела радиационной безопасности Кольской АЭС, с целью сохранения водных биоресурсов в естественной среде их обитания, выпустили в реку Умба бассейна Белого моря 3492 двухгодовалых мальков атлантического лосося. Длина каждого в среднем 7 см.

Мальков, выращенных на средства Кольской АЭС на базе Умбского рыбоводного завода, доставили на берег в контейнерах с обогащенной кислородом речной водой. В ближайшие два-четыре года рыбья молодь спустится в Белое море, откуда отправится в Атлантику.

Как отметил принимавший участие в зарыблении заместитель начальника отдела радиационной безопасности Кольской АЭС Андрей Чирков: «Состояние выпускаемой молоди удовлетворительное, молодь находится в жизнестойком состоянии, активна и хорошо адаптирована к условиям естественного водоема».

Кольская АЭС проводит работы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов не первый год. Так как воздействие станции на водные ресурсы озера Имандра, на берегу которого расположена Кольская АЭС, является незначительным, то по согласованию с надзорными органами молодь семги выпускается там, где это необходимо для сохранения биоразнообразия и поддержания уровня запаса ценных видов рыб, предназначенных для промысла.

Партнеры Кольской АЭС, Мурманский филиал ФГБУ «Главрыбвод» и Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, по программе искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в реках Мурманской области выразили удовлетворение проведенным процессом зарыбления и надежду на продолжение дальнейшего сотрудничества.

0 комментариев

Оставить комментарий