Зарисовки о главном


Главный инженер Кольской АЭС Александр Ионов завершил свой 33-летний рабочий путь в Заполярье
Александр Ионов в центральном зале Кольской АЭС
Стартовал Ионов, как профессионал-атомщик, в далекие 70-е и даже не нашей площадке. Сибиряк из «почтового ящика» — так в советское время назывались закрытые атомные города Сибири и Урала. Родом из Красноярска-26, ныне Железногорск, поступил в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета, где учился по специальности «Технология редких и рассеянных радиоактивных элементов». Впереди маячила перспектива возвращения в родной Железногорск, где с полученными знаниями мог бы заниматься переработкой облученного ядерного топлива с АЭС и разрабатывать новые топливные циклы. Но, в советское время существовало такое неоднозначное явление, как послевузовское распределение, и по этому распределению в 1977 году попал Александр Ионов в ВНИПИЭТ, расположенный в Сосновом Бору Ленинградской области. В это время там уже работала Ленинградская атомная станция. В институте Ионов в качестве инженера отрабатывал технологии реактора РБМК. Впрочем, с атомной площадкой и реакторными технологиями А. Ионов познакомился еще в институте, когда студентов-старшекурсников привезли на действующую АЭС. Первое знакомство с Ленинградской атомной стало знаковым и сродни выходу в космос. После трех лет работы во ВНИПИЭТе собирался перейти на АЭС. Судьба распорядилась иначе. В те годы институт частенько направлял своих научных сотрудников на Кольскую АЭС в командировки. В последний приезд в Полярные Зори в качестве инженера ВНИПИЭТ начальник РЦ Анатолий Концевой предложил молодому человеку перебраться на Север. В апреле 1980 года началась производственная деятельность Александра Ионова. Из науки – на производство. В оперативники, где прошел все должности реакторного цеха: от оператора реакторного отделения до начальника смены РЦ и от начальника смены второй очереди до начальника смены станции. Казалось бы, на это все, предел карьеры. Впрочем, оперативная работа была по душе, все нравилось – работай до пенсионной отмашки. Но, в 94-ом поступило предложение стать замом начальника Отдела ядерной безопасности, чтобы с помощью опытного эксплуатационника объединить в подразделении науку и практику. Ионов просит отсрочку, желая дойти в оперативной «шкуре» до поста начальника смены станции. В апреле 2000 года тогдашний директор АЭС Юрий Коломцев вновь предлагает пост в Отделе ядерной безопасности, только на этот раз – уже начальником подразделения.
Нет спору – работа оперативника важна и ответственна, это – передовая атомной станции. Там особенные люди: со своими понятиями, с отточенной реакцией ума и нервов, знающие как «Отче Наш» что и как делать в оперативной «рутине», в переходном и аварийном режимах. А что на дневной работе? Где нет, казалось бы, четких рамок и должностная не всегда выглядит конкретной. Но, не было бы ядерной безопасности, не было бы и Ионова – главного инженера. Но, сначала Ионов становится заместителем главного инженера (в ту пору главным на Кольской был Василий Омельчук) по безопасности и надежности. А 1 марта 2009 года Александр Николаевич сам становится главным инженером, сменив на этом посту Омельчука, который занимал его на протяжении 14 лет.
Мысли, сомнения, волнения. Стремление сохранить былые достижения предприятия – Кольская станция в последнее десятилетие по многим показателям является лучшей атомной станцией страны. Вопросы и анализ: а можно ли сделать лучше, ведь, кажется, уже так много сделано прежними руководителями? Ответ: можно и нужно. Под руководством Ионова на нашей площадке велись работы по повышению мощности блоков второй очереди. В России мы первыми начали эту работу. В 80-х годах Кольская АЭС уже делала попытки работать на повышенном уровне мощности, но после Чернобыля об этом пришлось надолго забыть. И вот в очередной раз мы приступили к этой работе с чистого листа. На тот момент подобный опыт уже имела АЭС «Ловиза» в Финляндии, но все равно многое было не понятно. Приходилось искать ответы самостоятельно.
Александр Николаевич – один из активных и ярких участников проекта по захоронению отработавших высокоактивных элементов активных зон реакторов энергоблоков первой очереди, реализованному совместно с ЦКТИ и Санкт-Петербургским институтом «Атомэнергопроект». За годы эксплуатации Кольской АЭС в могильниках центрального зала накопилось значительное количество использованных кассет-экранов и поглощающих надставок. Кольские атомщики взяли на вооружение разработку контейнера для высокоактивных отходов, предназначенного для Курчатовского института (идея Санкт-Петербургского ЦКТИ). По нашему заказу на заводе «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске были изготовлены пять подобных контейнеров. В них были помещены высокоактивные компоненты, придумана интересная транспортная схема перевозки в специально построенное рядом с АЭС хранилище отвержденных радиоактивных отходов.
Главный и адмирал. Слева направо: Александр Ионов и зампредседателя Мурманской областной Думы, адмирал Вячеслав Попов
В бытность А. Ионова Кольская станция признана одной из лучших российских АЭС по культуре безопасности. Недавно состоялось рассмотрение итогов деятельности АЭС в 2012 году, где, согласно показателям, работа нашей станции получила хорошую оценку, несмотря на то, что мы работали с диспетчерскими ограничениями. В этом успехе есть толика и Александра Николаевича.
Вот такой позитивный главный
Ионов – прямая речь:
— Основная задача главного инженера – обеспечить устойчивую, надежную и безопасную работу станции. Это повседневная, рутинная работа с оборудованием и людьми, в которых я больше всего ценю ответственность и трудолюбие. Халатность и поверхностность на АЭС недопустимы.
Должность главного инженера АЭС взваливает на человека столько ответственности, что у него меняется образ жизни. Он отвечает за работу станции не только когда все идет нормально, но и в аварийных или переходных режимах. Конечно, в трудные моменты можно посоветоваться с заместителями, но решение принимать нужно самому. Иногда это невероятно трудно сделать потому, что на весах лежит многое, и в первую очередь безопасность людей.
Я очень благодарен коллективу Кольской АЭС, с которым проработал все эти годы, а особенно последние. Огромное спасибо моим заместителям, руководителям цехов и всему персоналу станции. Это мощный и дееспособный союз единомышленников, готовый к решению самых сложных задач.
Конечно, очень жаль расставаться с родным предприятием, где прошли самые лучшие годы жизни, но уезжаю я со светлым чувством и хорошими воспоминаниями.
Желаю коллегам безаварийной и спокойной работы. Молодежи – познать все тонкости профессии, обращать внимание на каждую мелочь. Успехов вам, достойно встретить 40-летие пуска первого энергоблока, новых трудовых побед, дальнейшего развития и процветания Кольской АЭС.

3 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
А куда он уехал?
В Москву, в концерн? :)
Матвеев теперь?
avatar А уехал А.Н. в СосБор, там будет пенсию отдыхать. Да, Матвеев теперь.
avatar отличные мужик ИОНОВ бай Бог е здоровьяму

Оставить комментарий