От окружающей среды к экологическому воскресенью

В Мурманской области дан официальный старт Году охраны окружающей среды
29 января губернатор Марина Ковтун подписала Экологическую декларацию Мурманской области. К Экологической декларации региона присоединились крупнейшие предприятия области, в том числе и Кольская атомная станция.
Такого рода документ для нашего региона – явление абсолютно новое, хотя экологическая политика существует на ряде предприятий давно. И Кольская АЭС является в этой сфере одним из лидеров. Лучшим тому подтверждением являются сухие факты: на сегодняшний день на долю нашей площадки приходится всего 0,02% от общего объема выбросов промышленных предприятий области в окружающую среду.
От Кольской АЭС экологическую декларацию подписал директор нашего предприятия Василий Омельчук. Станция взяла на себя целый ряд обязательств, выполнение которых станет конкретным вкладом в деле охраны окружающей среды. Например, вполне конкретная задача по очистке от радионуклидов 300 тонн ЖРО или активизация в сфере экологического просвещения населения области.

Экологическая политика не может иметь ограниченных временных рамок. Равно как не может она быть «зажатой» лишь в рамках производства. На КАЭС природоохранная деятельность ведется с момента пуска первого энергоблока, действует до сих пор и имеет четкие перспективы в будущем. Кроме того, охрана окружающей среды, как явление в жизни коллектива, вылилась в реальные события. Например, наши экологические субботники давно стали традицией. А начиналось все семь лет назад с небольшой группы дайверов-любителей, решивших посвятить несколько часов в свой выходной день очистке акватории атомной станции.
Дальше – больше. Сторонников у этого движения все больше, так же, как и увеличились размеры очищаемой территории.
Аналогичные взгляды и у давнего коллеги нашего директора – руководителя «Росатомфлота» Вячеслава Рукши. Тесное сотрудничество между АЭС и ледокольшиками ведется на протяжении десятилетий, и многое в нашей повседневной деятельности перекликается. Наши предприятия, оба расположенные на территории Кольского полуострова, практические не воздействуют на природу. Если, конечно, не брать в расчет, тепловое влияние на акватории Кольского залива и озера Имандра.
И если в международном плане нас жестко регулирует МАГАТЭ и пристально наблюдают за нами организации-регуляторы соседей, то за «Атомфлотом» «пригляд» ведет еще и Международная морская организация. Именно она регулирует деятельность флотов, в том числе атомного ледокольного. Пример: на протяжении 15 лет запрещены абсолютно любые выбросы в моря. Бытовые отходы собираются на судах, консервируются, а по приходу в порт – сдаются на берег для утилизации. Что и говорить о РАО и ЖРО?
Мир меняется. Нормы ужесточаются. И сегодня не может быть экономичного и эффективного производства, если оно не соответствует экологическим стандартам. Национальным и международным. Как бы банально ни звучало, но – себе дороже…
К Экологической декларации присоединились такие крупные промпредприятия области, как Ковдорский ГОК, «Апатит», Кольская ГМК, а также городские власти Мурманска и даже Сбербанк России. Задачи у всех разные, а цель одна – сохранение хрупкой природы арктического региона.
Напомню, Год охраны окружающей среды объявлен в соответствие с указом Президента РФ Владимира Путина.

1 комментарий

avatar Молодцы дайверы-любители!

Оставить комментарий