Железные нюансы


На Комплексе переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) Кольской АЭС стартовал плановый ремонт.
Это шестой по счету предупредительный ремонт, проводимый на Комплексе переработки. На время ремонта все системы КП ЖРО полностью выводятся из эксплуатации. За две недели ППР предстоит провести целый ряд операций, важных для последующей надежной и бесперебойной эксплуатации оборудования. Традиционно будет проведен ремонт мембранных и предварительных фильтров, насосов и запорной арматуры.
Уникальное оборудование требует деликатного подхода

И хотя для переработчиков Кольской АЭС ремонт – традиционная операция, есть в нем и свои уникальные работы. Например, замена узлов насосного оборудования, что приводит к существенному повышению надежности его работы. Кроме того, подобная замена исключает в последующем ремонты, повышая еще и ресурс работы оборудования.
В процессе ремонта широко применяются современные системы диагностики оборудования, например, система вибро-испытаний, с помощью которой ведется мониторинг уплотнений насосов типа ДНА.
В ряде случаев проведенные операции позволяют переработчикам перейти от капитального ремонта к текущему, а от текущего – к техническому обслуживанию.
Отличия ППР на КП ЖРО от проведения ремонта на остальном оборудовании Кольской атомной станции не только в меньшей его продолжительности или объемах. Дело в самом оборудовании. В основном, на Комплексе используется наисовременнейшая аппаратура зарубежных производителей, которая требует особого внимания и подхода.
Ремонт выполняют специалисты цеха централизованного ремонта, тепломеханическим оборудованием занимаются работники «Атомэнергоремонта». Также на КП ЖРО ремонтные работы ведут представители цеха ТАИ и электроцеха.

0 комментариев

Оставить комментарий