Трехблочный директор


20 ноября празднует свое 80-летие Александр Волков, директор Кольской АЭС в 1973-1984 годах. Александр Павлович руководил предприятием в самые непростые годы становления атомной станции – годы строительства, монтажа и ввода в эксплуатацию первой и второй очередей КАЭС. Он запускал первенца атомной энергетики Кольского Заполярья – блок №1. Было много мнений – кому пускать станцию, и в итоге решили, что это должна сделать Галина Петкевич (в то время начальник смены АЭС). Женские руки вдохнули жизнь в реакторную установку. По задумке Волкова.
Александр Волков

Именно при Волкове были введены в эксплуатацию три энергоблока атомной станции, полным ходом шла подготовка к пуску четвертого. Время было прорывное: большое количество персонала было отмечено благодарностями, наградами за добросовестный труд. Пожалуй, при Волкове стало вырисовываться лицо предприятия – Кольской атомной электростанции им. 60-летия СССР. Многие специалисты, получив солидный опыт работы на нашем предприятии, составили позднее костяк ремонтного и оперативного персонала на других объектах атомной энергетики и в нашей стране, и за рубежом. Александр Павлович давно уехал с Севера, обосновался в украинском городе Энергодар Запорожской области. Сейчас  — на заслуженном отдыхе, занимается делами огородными, но атомщики не забывают о своем лидере – он частый гость на Запорожской АЭС, где делится опытом с молодыми коллегами. Считает себя счастливым человеком, пережившим яркие события, в череде которых работа на Кольской АЭС – это лучшие годы жизни.
Учителю от ученика
Нынешний директор Кольской АЭС Василий Омельчук об Александре Волкове:
— Без преувеличения считаю Александра Павловича тем человеком, который в значительной степени повлиял на мое становление как специалиста на Кольской АЭС. Он руководил предприятием в то время, когда я пришел на эту станцию. Он многому научил меня, в то время начинающего руководителя одного из подразделений атомной станции. Причем делал это разными методами. Образно говоря, в прорубь бросал, как котенка, чтобы посмотреть, как я выплыву. То есть давал такую задачу, которая была почти невыполнима, а я должен был найти оптимальный способ ее решения. И я старался справиться с поставленной проблемой.
Его уроки руководства мне очень пригодились в дальнейшей профессиональной деятельности, поэтому до сих пор с большой благодарностью вспоминаю Волкова. Сердечно поздравляю с такой знаменательной юбилейной датой, желаю юбиляру крепкого здоровья, счастья. От имени всего коллектива Кольской АЭС могу сказать, что будем очень рады видеть уважаемого Александра Павловича на 40-летнем юбилее нашего предприятия.

1 комментарий

avatar Присоединяюсь к поздравлению Юбиляру — он  был еще и первым «куратором» при рождении блока №5 НВАЭС, познакомился с ним еще в те годы. Как все великие люди обладал «чудатествами»: черный средмашевский ЗИМ, строгий «сухой закон» на подчиненной площадке, полуночные приемы «по личным» вопросам. Спасибо ему за «школу».  Коллектив Кольской АЭС с наступающим 40-летним юбилеем, успехов, и что бы персонал «забыл» где находится кнопка АЗ-1. (Зарубежная «косточка», прошедшая стажировку на Бл№1 и пуск Бл№2 КолАЭС)

Оставить комментарий