Новый бизнес в Заполярье

Панорама старого ГОКа в Африканде
Госкорпорация «Росатом» готова поддержать проект освоения самого «горячего» месторождения Мурманской области

Месторожение титаномагнетита я назвал горячим по двум причина и, естественно, в шутку. Просто находится оно в посёлке с жарким названием Африканда, в 15 км от города-спутника Кольской АЭС — Полярные Зори. Это первая «горячая» причина. Легенда гласит, что название будущему посёлку дал академик Ферсман в 20-е годы XX века. Мол, очень жарко было во время экспедиции питерских геологов в местные горы Хибины. Как в Африке. На самом деле, это производное от двух саамских слов «явр» (озеро) и «канда» (гора). Гора у озера. Название переиначили под более простую для языка и уха Африканду русские переселенцы. Гора стоит до сих пор и в её недрах «горячее» содержимое (это вторая «жаркая» причина). Дело в том, что крупнейшее в России месторождение титановых руд от природы слабоактивное. Хотели было разрабатывать его в 50-х годах, но радиоактивность породы охладила пыл советских горняков. ГОК в Африканде, построенный к тому времени, перепрофилировали под переработку медно-никелевого сырья. В 1990 году комбинат был остановлен. Остались лишь старые постройки и «хвосты» переработонной руды в виде чёрного песка. Вот, на снимке хорошо виден этот необычный песочек. Кстати, там ещё и серой пахнет в жаркие летние дни.

Казалось бы, африкандский титан — всё:(( сдулся. Но в начале XXI века был найден недорогой метод переработки местной «звенящей» руды. Авторство принадлежит учёным Кольского научного центра РАН. Мало того, нашлись заинтересованные в научной разработке и в освоении месторождения компании. Вернусь пока что к самому месторождению. Разведанных здесь запасов титаномагнетитовых руд хватит минимум лет на 300. Титаномагнетиты являются сырьём для производства диоксида титана. Из перовскита, который также обнаружен под Африкандой, можно выделить ценнейшие ториевый концентрат, тантал и ниобий. Освоение африкандского месторождения позволит обеспечить Россию стратегическим сырьём для промышленности и добиться полной импортонезависимости в этой сфере.
Что известно о диоксиде титана? Без этого сырья питерский «Лазурит» не выпустит фасадную краску, и про шпатлёвки от фабрики «Текс» или продукцию «Ярославских красок» можно забыть. А ещё проблемы будут с изготовлением пластика. Значит, вычеркиваем оконные рамы, мебель, автомобильные покрышки, линолеум и резиновые сапоги, пластиковые стаканы. Даже бумага журналов и газет содержит диоксид титана, который придаёт ей гладкость и белизну, а также обеспечивает высокое качество печати. Сверхчистые, термостойкие и оптические стекла изготавливаются с применением этого материала. Оптоволокно и медицинское оборудование, радиоэлектроника и сварочные электроды, солнцезащитная и декоративная косметика, даже мыло. Поклонникам татуировок он, кстати, тоже нужен, так как является составляющей красок для тату.
Россия до недавнего времени использовала украинское сырье, но политическая ситуация перекрыла доступ к титану соседей. Приходится везти сырьё издалека, что бьёт по карману производителя и потребителя. Ситуация может измениться в ближайшем будущем. На IX Региональном форуме-диалоге «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность» стало известно, что компания «Аркминерал» при поддержке Корпорации развития Мурманской области планирует создать в Африканде новое, по-настоящему уникальное производство:  не только комбинат, который займётся добычей и обогащением титановых руд, но и химическо-технологический комплекс с гидрометаллургической переработкой сырья.
Секция Форума-диалога, посвящённая развитию малого и среднего бизнеса
И важный момент! «Росатом», уже представленный в Мурманской области «Атомфлотом» и Кольской АЭС, планирует расширить свой бизнес в Заполярье, став участником нового проекта. У нас есть опыт в горнорудном и горно-химическом деле, имеются необходимые компетенции в научной сфере, финансовые возможности. А также, что немаловажно, свободные мощности атомной станции и желание развивать новый бизнес, который может стать точкой роста экономики Мурманской области.
При удачном раскладе проект стартует уже в этом году. В 2020-м комбинат должен выйти на проектную мощность 1 млн т по руде в год. Генеральный директор «Аркминерала» Андрей Тренин пояснил: это 75 тыс. т пигментного диоксида титана, 8,5 тыс. т редкоземельных металлов и 1,5 тыс. т тантала и ниобия. Но до этого надо получить лицензию на разработку месторождения, разведку и постановку запасов на баланс.
Какова же роль «Росатома» в этом не совсем атомном процессе? Неужели нам отведена только финансовая партия в уникальной постановке? Рассказывает Андрей Тренин.
Гендиректор "Аркминерала" Андрей Тренин
— Госкорпорация – уникальная структура, обладающая необходимыми компетенциями в технологическом плане. Мы начали сотрудничество с ВНИИ химических технологий, входящим в контур «Росатома». Сейчас мы договариваемся с учёными о проведении опытов по переработке руды с получением конечных продуктов. То есть, диоксида титана и редких металлов.
Вернусь к «горячему» началу. В 50-е годы работы в Африканде свернули из-за того, что не смогли найти технологию безопасной переработки слабоактивного титано-магнетита. Современная наука дала новые решения. КНЦ РАН предложил свою технологию отделения радиоактивных элементов от диоксида титана. Отделяемый продукт – это ториевый концентрат, который пригодится «Росатому» для работ по ториевому ядерному циклу. Научная база есть, готовятся обоснования подведены под производство. Теперь слово за учёными из ВНИИХТ. Инфраструктура в Африканде осталась от старого комбината — лучше, чем вообще ничего.

«Аркминералу», конечно, понадобятся рабочие руки и светлые умы для наукоёмкого производства. Компания планирует по максимуму задействовать местные кадры и, если понадобится, привлекать специалистов из других городов. Проект предусматривает создание до 1 тыс. рабочих мест. Разместят штат в Африканде и Полярных Зорях.
К вопросу о деньгах. Производство стоит 12 млрд рублей. Андрей Тренин надеется, что такой крупный проект признают стратегическим для региона — тогда можно надеяться и на налоговые льготы. Окупаться затраты будут на протяжении шести-семи лет, в целом «Аркминерал» и «Росатом» считают его весьма перспективным. Ведь только доказанные запасы месторождения насчитывают 600 млн т руды.
«Для нас главное — не расширять бездумно производство, а максимально улучшать его. Прямо на месте. Это значит, что добыча, обогащение и производство будут на одной площадке. Все своё. Именно поэтому оно и называется интегрированным химико-технологическим комплексом», — говорит Андрей Тренин.
Руководство «Росатома» не раз отмечало, насколько важны для корпорации новые продукты и новые рынки сбыта. Нам есть, что предложить. Например, автоматические системы управления производством и техническими процессами, электронные системы нарядов-допусков, оборудование для газовиков и нефтянки, даже для геологоразведки. Или совсем уж нетрадиционные для «Росатома» диоксиды титана и редкозёмы. Да, страна переживает кризис, но кризис несёт в себе новые возможности. Главное — разглядеть их и сделать новый шаг вперед. Для Кольской АЭС новые производства в регионе размещения тоже важны, ведь они приводят к росту электропотребления и несут в себе новые перспективы собственного развития.





0 комментариев

Оставить комментарий