Оперативные тренды

Оперативный персонал Кольской АЭС обзавёлся новыми рабочими костюмами
Оперативный look

Оперативник в белом халате на щите управления энергоблоком, пожалуй, самый забитый штамп, который всплывает, когда речь заходит об атомной энергетике. В советскую эпоху, особенно на стадии пусковых работ, так и было. В частности, на Кольской станции. На старых фото, наши опера на БЩУ именно в белых халатах или робах. Правда, старожилы просветили, что такая форма была связана с рабочей надобностью. Дескать, частенько операм приходилось «уходить» в зону, в смысле, в зону контролируемого доступа. Потому и белая «зоновская» форма на них.
Вот, к примеру, снимок с БЩУ-1 со знаменитой Галиной Алексеевной Петкевич. Все в белых халатах.

После пусковых белые спецовки сменила повседневная одежда: джинсы, рубашки, кофты. В начале нулевых годов начальников смен, виуров и виутов переодели в строгие костюмы-двойки, рубашки с галстуками с вышитыми логотипами «Колатом». С одной стороны, красиво и официально. Но, с другой стороны, в жертву были принесены функциональность и удобство. Не так чтобы опера жаловались, но ворчали.
На снимке, как раз представители оперативного персонала на БЩУ-1 в тех самых строгих костюмах. Это, наверное, год 2005.
http://murmansk.kp.ru/share/i/12/6071421/big.jpg
В итоге, у оперативного персонала появились новые, именно рабочие костюмы. Это брюки и куртки тёмно-синего цвета. Называется комплект «Пилот-2». На куртки нанесены логотип Концерна и надпись «Кольская АЭС».
Наспинное лого
Переодели оперов 1 мая. Прямо на праздник вышла смена гардероба. Идея, кстати, простая. На предприятии постарались «закрыть» сразу две темы: учесть требования охраны труда, с одной стороны, и, с другой, обеспечить комфортной одеждой в едином корпоративном стиле. Теперь, без переодеваний и беготни, начальник смены или виур может выйти в обход, а затем так же без смены одежды вернуться на своё рабочее место.
В новых костюмах на работу выходит персонал щитов управления и несколько начальников смен РЦ и ТЦ. Всего около 150 человек получили спецодежду оперативника тёмно-синего цвета. Какова из себя обновка, насколько она удобна и функциональна? На всё том же БЩУ-1 просветил ведущий инженер по управлению турбиной Артём Ярин. Он же и позировал для крохотного лукбука:)) Итак, впечатления от спецовок, которые сменили чёрные деловые «доспехи». Сам Артём говорит, что это его первая смена в новом костюме. Качество устраивает, цвет неброский, значит, глаз за смену не устанет. Много карманов — на одной только куртке их пять наружних плюс отделения для ручек и мелочей наподобие газырей. Молнии и клёпки. Вентиляционные вставки на спине. При высокой плотности ткани в одежде не жарко. Брюки тоже богаты на карманы. Есть даже миниотделение под ключи, которые крепятся карабином на верёвочке и убираются в это самое отделение. Не растеряешь металлическое «добро».
Удобно и, как сказал сам Артём, просторно. В отличие от костюма, который, всё-таки, сковывал движения. Ещё один плюс к комфортности во время работы. Ну и несомненное достоинство в том, что именно в этой спецовке можно выйти в случае рабочей необходимости в производственные помещения АЭС. Единообразно, корпоративно, легко. Дальнейшая носка и, естественно, стирка, покажут, насколько крепкой будет новая форма оперативного персонала.

 З.Ы. А под курткой белая рубашка-поло с таким же логотипом Концерна и Кольской АЭС. Всё в одном стиле.

5 комментариев

avatar
  • FIO
  • +1
Ты вспомнил слово «газырь»!
Уважуха! ))
avatar Дык, привет десногорскому казачеству, чуви:)))
avatar только не учли, что эта форма самое то для турбинистов, к тому же НС РЦ придется скинуть спецовку и сменить ее на белый костюм зоны. Спецовка всегда была у всего оперативного персонала, дело другое что не разрешали одевать спецовку на БЩУ, это да.
avatar Если НС РЦ (да кому угодно) потребуется пройти в ЗКД, он в любом случае будет проходить санпропускник со всеми вытекающими переодеваниями. Так что тут новая форменка тоже в плюсе — переодеться в неё намного проще, чем возиться с галстуком и классической рубашкой.
avatar
  • Askid
  • 0
Роба, она и есть роба. Не видно, что это ИТР. Трудяги)))

Оставить комментарий