Базальтовый Минаев или Наш человек в Египте

Сегодня отмечает свой юбилей начальник партии изыскательской экспедиции №2 Санкт-Петербургского научно-исследовательского изыскательского института «Энергоизыскания» Владимир Минаев
Владимир Минаев
Отброшу весь официоз. Виновник торжества не оценит мои завывания осанны с дивана. Как вы себе представляете начальника геологической экспедиции? Борода, сапоги, въедливый взгляд, камни, леса, болота и вот это вот всё. Да. Про него. Любитель крепкого «Беломора», сладкого кофе с молоком и виртуозный поэт матерщины, от которой не краснеют, но впадают в изумление. В широком социуме не употребляет непечатные слова. Лишь по возвращению в обычную среду обитания сотрясают базальты такие идиомы… подражать бесполезно.
Впервые встретился с ним весной 2006 года, на дне рождения общей нашей знакомицы. Оказалось, что небольшого роста, с седой бородой, с клокочущим от хрипоты басом, человек и есть сам Минаев. Владелец сказочной деревеньки геологов Минаевки, запрятанной в ближайших лесах. Партийный начальник и всё такое. Он же классный, он много знает, он видел просто шквал, он был там и сям. Его половина бывшего Союза знает. И чо? Мимолётное «чо» превратилось в разговоры, консультации, папиросы-сигареты, мазутной крепости кофе, забросы в восстановленную Минаевку.
http://cs608729.vk.me/v608729066/2d6a/OHj8YFL6jrY.jpg
Я стал большим ухом, им и остаюсь. Потому что он даже не соль земли, а базальт. Маленький, контраст всегда смуглой кожи и снежной седины. Постоянная улыбка и крупная дробь карих глаз. Минаев. Доатомная его жизнь мне малоизвестна, но там есть, что записать. Здесь выложу то, что имеет отношение к атомной сфере. Естественно, Кольская АЭС. Две её ипостаси: действующая и станция замещения. Площадку КАЭС-2 он знает, как мы – свои квартиры. Первая Минаевка – лагерь экспедиции №2 – была воздвигнута им в конце 80-х. Бурил, исследовал, жил, врастал. Делал такое, что до сих пор кажется фантастикой. К примеру, забуривался в озёрное дно зимой, устроив площадку прямо на льду. Рискованная задумка увенчалась успехом.
http://cs312123.vk.me/v312123066/6284/tGnqFBLYSZE.jpg
Теперь давайте за площадки, о которых большинство и не слышало никогда. Чайковская станция. Где такая? Пермская область РСФСР, 1987 год. Самая первая для Минаева площадка, когда он только пришёл на работу в «Энергоизыскания». И самая первая для него обзорная записка по атомной площадке. Карельская площадка в Муезерском районе республики в 1987-1989 годах. Потом Плесецкая АЭС в Архангельской области в 1992-1993 гг. В 1995 году поехал на Костромскую АЭС, она же Буйская.
http://cs608729.vk.me/v608729066/2d46/iGBOduha7zI.jpg
Тогда же, в 90-х, провёл изыскания на площадке ЛАЭС-2. Томская или Северская АЭС была изучена в 2008-ом. «Крайними» стали Балтийская и Белоярская станции. На мои слова о сетевых страшилках «зелёных» про «слабые грунты» на  последних двух АЭС, ответил кратким глаголом, синоним которому «врут». Мол, я там на коленях всё исползал, забуривался по сетке, всё путём. Про сетку чуть позже.
http://cs312123.vk.me/v312123066/62f9/vIFkxkADZMk.jpg
На работе подбирается, меняется. За изыскания придушить готов. На площадке КАЭС-2 довелось наблюдать за ним. Владимир Николаевич становится другим. Не всегда приятным. Цепким. Кислотой въедается в оппонента. При своих не самых средних габаритах нависает над ним и вгоняет в скважину. Забуривает вопросами.
http://cs312123.vk.me/v312123066/6260/32Z14MYawJc.jpg  http://cs312123.vk.me/v312123066/634a/CmSkjgP-Uk0.jpg
Дошло до того, на коллеги поставили на площадке деревянный кумир, нарекли  Николаичем и обильно мазали ему рот сгущёнкой.
http://cs312123.vk.me/v312123066/63a4/EqU0x2REqcg.jpg
Не до не нежностей. И, да, неподражаемая его простонародная мотивация многоэтажной слагаемости, которой подражать невозможно. У Минаева свои какие-то ямбы и хореи. 
Возвращаясь в мир, становится неузнаваемо выбритым, галантным и вновь улыбакой. Всегда в идеально отутюженной рубашке. Чёрное пальто. Интеллигент питерский. Терпеливо и толково отвечает на вопросы. Доступно, как в «Детской энциклопедии». Минаев из «чо» стал для меня человеком «да ты чо». Именно эту фразу я в очередной раз выдал, узнав в январе, что Николаич в Египте. Явно не путёвку урвал. Да и какой туризм? Второй раз выдал «да ты чо», услышав, что Минаев забуривается на площадке Эль-Дабаа. Дела твои, Господи… слух подтвердили сослуживцы-идолопоклонники.
Наконец-то, дождался возвращения. Приехал. Всё такой же миниатюрный, смуглый-белый. Араб. Заполнил собой всю мою кухню. Кофе, молоко, понеслась очередная геологическая басня.
Не курорт
«Энергоизыскания» начали работу на египетской площадке в ноябре 2015 года. Сама площадка находится в 180 км от Александрии и в 1,5 км от побережья Средиземного моря. По словам Минаева, рукой подать. Той же самой рукой подать до границы с Ливией. Неспокойно. Потому всё было режимным. На работу – режим, за инструментом в ангары – режим. Тем более, в сам Эль-Дабаа за продуктами – снова он, режим. Охрана везде и повсюду. Поначалу меня возили, а потом, говорит Минаев, рычать начал и на «Патриоте» сам гонял, а кортеж в затылок дышал.
Тот самый "аэродром"
В феврале-марте на площадке было вполне сносно. +20 днём. Но ветра выдували с ровной, как аэродром, площадки всё тепло. Не забалуешь курортником.
Внутри ангаров расположены мастерские и лаборатории

Работы на площадке
Это комплекс изысканий, которые покажут проектантам, что собой представляет территория будущей станции под подошвами обуви. Геологи создали геодинамическую сеть, заложили глубинные репера для наблюдения за подвижками земной коры. Без этих точек вся остальная работа равно, как и обоснование станции вообще не имеют смысла. Репер – это скважина глубиной 5 метров.
На площадке изысканий
Вслед за ними оборудовали режимную сеть для наблюдения за подземными водами. Это уже гидрогеологические скважины. Их на площадке 19 штук, каждая по 25 метров в грунт.
Перед забором проб воды из гидроскважин
И затем нагрузка на буровые установки возросла в геометрической прогрессии. Понеслось бурение по сетке. То есть, всю площадку «разбили» на сетку квадратов со стороной 200 метров. И на каждой точке квадрата бурят скважину средней глубиной 25 метров.
Специалисты "Энергоизысканий" с египетским коллегой. На фоне тех самых буровых
Скорость работ – скважина в день. И это считается очень неплохой проходкой. К примеру, на Кольском полуострове, где, в отличие от Эль-Дабаа, базальты, скорость бурения 10 метров. Если повезёт. Так вот, в Египте русские геологи пробурили по сетке 4,5 километра грунта.
Потом понеслась сейсмика и геофизика. Плюс экологические исследования. Оказывается питерские «Энергоизыскания» могут заниматься и экомониторингом. Экспедиция брала пробы диких трав и кустарников в радиусе 30-тикилометровой зоны наблюдения будущей АЭС. И не только флора, фауна тоже тестировалась. На местном рынке овощи и фрукты покупали не только на кухонный стол, но и на лабораторные доски.
Собственно лаборатория в ангаре
А ещё исследования ветров и отбор поверхностных вод из гидрогеоскважин. Воду и грунты исследовали прямо на месте, в отстроенной лаборатории.
Пробы воды из гидрогеологических скважин
В итоге, изыскатели получили ещё и полную радиологическую картину площадки. Все поднятые керны хранят тут же на площадке, в специальных деревянных ящиках.
Готовят ящики под керны
Ящики на стеллажах. Стеллажи в ангаре.
Готовые ящики  Кернохранители
Генеральный секретарь
Начальник партии на изысканиях, по словам Николаича, царь, бог и воинский начальник. Всё на нём. И то, что по инструкции должностной, и то, что характер дозволил. Согласование и получение фондов, организация всех производств с обеспечением материалами и инструментами. Минаев контролировал всё: от бурения реперов до приготовления борща. Подача заявок и требований, согласование документов. Абсолютно всех. Общение с египетской стороной на предмет всего подряд. Языкового барьера не возникло. От местных институтов был выделен палеонтолог Набиль Рашван, в прошлом выпускник Ленинградского горного университета имени Плеханова.
Минаев с египетскими спецами. Набиль - слева  Кофе-брейк по-эль-дабаански:))
Взаимопонимание было. Конечно, разница в менталитете давала о себе знать при работе с местными. Впрочем, если араб пообещал и, тем более, получил задаток, то никто и ничто не заставит его схитрить или, Аллах убереги, заговорить о допрасходах. Расшибаются, но тянут, ибо честь. В целом относятся к русским доброжелательно. Инженеры – они же не туристо. Да и многие помнят советских спецов, помогавших стране Чёрной земли. Опять же, у Минаева не забалуешь с менталитетами, хитростями и учёными званиями. У Николаича за спиной питерское образование: и высшее горное, и пацанское квартальное. Арабы быстро вникли в интонации и сложности русских наставлений на путь изыскательский. Сработались.
Геологического изюму фунт
Геологи появляются на месте самыми первыми, когда и площадки-то нет. Поэтому ты и разведчик, Владимир Николаевич. То, что ты показал мне здесь, на Кольском, это микро. Мизер. Пороху вашего толком не нюхнул. Но, какие претензии? Восхищаюсь тобой и твоим трудом. Ты видишь самые первые слои до того, как проектировщики создадут фантом станции на бумаге и в 3D-макетах. За годы до ввода в строй объекта, ты можешь чётко описать всю его будущую жизнь. От твоего слова, бура и керна зависит многое. В твой классный юбилей желаю тебе оставаться таким же скоростным, открытым, въедливым и здоровым. Не терять коронки, чтобы все твои метры были спокойными, керны аккуратными, а все буровые в идеальном состоянии. Новых площадок, новых легенд на картах мира, где появятся ещё российские проекты. С днём рождения, наш  ветеран атомной энергетики и промышленности! Поздравляю, Владимир Николаевич!

 
Необходимый и познавательный ЗЫ. Вот тут можно прочитать про геологические подвиги Минаева на Крайнем Севере

0 комментариев

Оставить комментарий