Пять шагов к успеху

На Кольской АЭС идёт первичный аудит состояния системы 5С на рабочих местах персонала
Помните детскую считалочку про «инте-инте-интерес, выходи на букву «С», а на буковке звезда, там, где ходят поезда»? У нас на площадке есть огромный интерес к букве «С». И не к одной, а сразу к пяти. Специалисты ПТО и ОППР по пятницам выходят в дневной дозор по помещениям атомной станции. В руках чек-листы, в головах график обходов, в сердцах — ПСР. В поле зрения – система 5С на рабочих местах нашего персонала.
Образцово-показательный офис

Если серьёзно, то с 25 марта началась оценка состояния системы во всех производственных и непроизводственных помещениях вместе с оказанием консультативной помощи работникам по внедрению 5С. Как выглядит аудит? Довольно просто. Это обход всех помещений в намеченном здании. После визуального контроля аудиторы выставляют оценку. Просто субъективно оценить «нравится — не нравится» комиссия не может. Чек-лист в помощь. Его специально разработали к аудиту, чтобы по-правильно выставить баллы подразделению. Расписан каждый из пяти шагов аудиторов в помещении. Эти шаги напрямую затрагивают порядок на рабочих местах, чистоту и её поддержание в помещении, наличие сигнальной разметки и знаков визуализации, содержание инструментов и оборудования в чистоте, наличие мест для хранения личных вещей. И самое главное: понимание сотрудниками целей внедрения системы 5С, её инструментов и методов совершенствования. Каждый из пяти шагов оценивается комиссией от одного до пяти баллов.
Комиссионеры не врываются в кабинеты с криками: «Стоять, работает 5С». Всё идёт по программе, по графику. Для удобства работников станции все документы и образец чек-листа разместили на информационном портале. Так что есть и возможности подготовиться, и подсказки. Даже акты проверок полистать можно. Желание лишь требуется от подразделений.
За последние три недели комиссия прошлась по кабинетам целого ряда корпусов станции. Есть отличники и отстающие. Образцово-показательными признаны кабинеты Отделов управления качеством, экономической безопасности, производственно-технологической комплектации, капитального строительства и бухгалтерии.
Рабочее место Олега Бойкова в Отдела экономической безопасности. Всё по 5С
Отмечены и положительные практики, их можно смело тиражировать в другие отделы и цеха атомной станции. Эти практики отражены в актах аудита. К примеру, обращение рабочей документации в архиве ОКС и организация выдачи чистой бумаги персоналу ОПТК. В бухгалтерии внедрена система адресного хранения рабочих документов. Положительно оценено состояние системы 5С в помещениях Диагностического центра, где работают наши дефектоскописты, металлографы и ядерная безопасность.
Аудит завершится 30 июня текущего года. До этого срока отстающим придётся «подтянуться». Подразделения, которые не осилят требований, ждёт контрольный аудит. В этой проверке примут участие руководители предприятия. И, значит, аудит будет более строгим и скрупулёзным.
Всё по полочкам
В настоящее время система 5С повсеместно внедряется на всех предприятиях Госкорпорации «Росатом». Её применение позволяет эффективно организовать рабочие места, повысить управляемость рабочей зоны и культуру труда, сохранить время персонала. Система включает в себя пять шагов – тех самых «С». Сортировка позволяет избавиться от ненужных материалов и предметов. Соблюдение порядка на рабочем месте помогает рационально расположить вещи. Содержание в чистоте делает место комфортным. Стандартизация рабочих мест и технологий приводит все действие к единому образцу. Совершенствование постоянно улучшает собственное рабочее место, а сама система 5С становится частью трудового процесса.

3 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
Образцово-показательными признаны кабинеты Отделов управления качеством, экономической безопасности, производственно-технологической комплектации, капитального строительства и бухгалтерии.

Ни одного производственного отдела/цеха.
И это неслучайно.
avatar Отставить истерику. До производственных очередь тоже дойдёт, камрад ФИО. Аудиту ещё и месяца нет. Опять же, чем тебе ОКС плох?
avatar Конечно дойдет )
У нас уже и дошло и прошло.
Но я тебе про то, что «победа» в отделах, в которых «комп выключил и домой пошел».

Оставить комментарий